• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Почему финансовые компании согласились на невыгодные условия программы списания долгов?


    07.03.2019 | 13:41:19
    В программе списания проблемных долгов, объявленной в ноябре правительством, в конечном итоге приняли участие 11 банков и более 40 небанковских кредитных организаций – как известно, суть программы заключалась в том, что принадлежащий Бидзине Иванишвили фонд «Карту» скупил проблемные долги на изначальную сумму до 2000 лари, а затем списал их.

    Бенефициариями программы были 615 000 должников, общая сумма списанного долга составила 4,1 млрд. лари.

    Однако при этом неизвестно, во сколько это обошлось самому миллиардеру и его фонду. Примерное представление о соотношении сумм дает недавнее заявление учредителя крупнейшего грузинского финансового института - «ТВС-банка» - Мамуки Хазарадзе. По его словам, фонд «Карту» купил проблемные долги банка на сумму 120 млн. лари, но при этом выплатил за них банку всего 3 млн.

    По словам главы микрофинансовой организации «Лазика» Бесика Шенгелия, условия акции были невыгодными для самих финансовых компаний, так как долги были скуплены по очень дешевой цене, далекой от рыночной.

    Об этом же говорят и представители некоторых неправительственных организаций. Почему в таком случае финансовые организации согласились на невыгодные для них условия?

    По словам главы НПО «Общество и банки» Георгия Кепуладзе, согласились потому, что не осмелились отказать правительству.

    «Как правило, бизнес редко протестует против решений правительства и правящей партии. Это было так при любой власти. У грузинских бизнесменов нет достаточного единства для того, чтоб совместно противостоять невыгодным им решениям. Каждый – сам по себе, соответственно, им приходится соглашаться на условия, которые ставят регуляторы или непосредственно правительство. Даже если условия им невыгодны. Хотя конкретно в этом случае предложение не было таким уж невыгодным, в противном случае они бы немного больше шумели по этому поводу, хотя в конечном итоге, приняли бы предложение» - считает глава организации.

    По словам экономиста Давида Киквадзе, финансовые институты включились в эту программу, проявив добрую волю и социальную ответственность. При этом, нельзя говорить о принуждении, хотя такие элементы также имели место.

    «Очень сложно отказаться от предложения в ситуации, когда Национальный банк конечно не обязывает напрямую его принять, но очень настоятельно просит об этом. В такой ситуации очень непросто отказаться, хотя на самом деле, были и такие организации, которые не подключились к программе» - заявил он.







    лента новостей
  • Ладо Папава: При Кадагидзе у НБГ был президент
  • За 4 месяца 2019 года доход Грузии от туризма составил 0.8 млрд долларов
  • Защищенные территории Самцхе-Джавахети будут расширены
  • На горнолыжных трассах Грузии введут оплату пластиковыми картами
  • Бахтадзе:Мы продолжим поддержку программ сельского хозяйства
  • Государство не желает страховать грузооборот порта Анаклиа - консорциум ждет помощи от Евросоюза
  • Летний турсезон в Батуми будет официально открыт 15 июня

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.