• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Программа списания кредитов создала неправильные ожидания в обществе


    21.01.2019 | 17:32:54
    В преддверии второго тура президентских выборов правительство Грузии выступило с новой инициативой – покрытия долгов граждан, основная сумма которых составляет не более 2000 лари, и которые внесены в «Черный список» как злостные неплательщики.

    Впрочем, программа не оправдала надежд многих граждан которые так не дождались списания долга. Есть немало случаев, когда граждане, полностью соответствующие всем критериям, необходимым для попадания в список бенефициариев, в конечном итоге так и не нашли свои имена в списке.

    Теперь они находятся под нарастающим давлением со стороны компаний, занимающихся проблемными долгами.

    В фонде «Карту», который управлял процессом списания долгов, от комментариев отказались, а в одной из компаний, клиенты которой жалуются на отсутствие их имен в списках на прощение долгов, в частности «Кредитэксперт», заявили, что часть долгов не попала в список на основании соответствующего соглашения с фондом «Карту».

    По словам банковского эксперта Давида Киквадзе, такие случаи в основном происходят из-за отсутствия социальной ответственности со стороны бизнеса, и в меньшей степени являются виной фонда «Карту».

    «Некоторые компании еще до объявления инициативы продали свои проблемные кредиты компаниям по управлению такого рода долгами, соответственно, эти конкретные должники уже были вне юрисдикции финансовых компаний. Видимо, компании по работе с проблемными кредиты не были подключены к программе» - заявил он.

    По его словам, сама по себе правительственная инициатива была неправильно донесена до общества, так как не все проблемные кредиты до 2000 лари могли быть погашены.

    «С компаниями по управлению проблемными кредитами никто даже не начал вести переговоры. Многие из них и не были бы заинтересованы в предложении «Карту», так как они выкупили долги за суммы больше, чем им предлагалось в рамках инициативы. Соответственно, они предпочли продолжить работу с проблемными долгами. Это им выгоднее, чем продать долги фонду Карту» - заявил Давид Киквидзе.







    лента новостей
  • Бахтадзе: В 2019 году мы на 20% увеличили финансирование инфраструктурных проектов
  • Грузия в I полугодии экспортировала минеральной воды на 65,5 млн долларов
  • За шесть месяцев доходы Агентства охраняемых территорий составили 3 774 722 лари
  • «Ненскра ГЭС» не станет причиной роста тарифов на электроэнергию - руководитель проекта
  • МВД Грузии делает пояснения по поводу отказа туристам из Индии во въезде в Грузию
  • «Телавский винный погреб» продает в России лишь 10% продукции
  • Турция остается крупнейшим торговым партнером Грузии

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.