• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Как остановить обвал курса лари - 5 рекомендаций AFBA


    08.11.2018 | 12:38:08
    В последний период падение курса лари по отношению к доллару достигло тревожной отметки, в связи с этим Ассоциация молодых финансистов и бизнесменов (AFBA) призывает правительство и НБГ провести своевременные и быстрые мероприятия, чтобы остановить обесценивание лари. По информации организации, несмотря на регуляции, установленные НБГ, долларизация экономики по-прежнему остается на высокой отметке, что вызывает значительные проблемы в экономике, и снижает покупательную способность населения.

    "Для разрядки ситуации АМФБ разработала 5 рекомендаций, которые своевременно должны провести соответствующие органы:

    - Минфин должен прекратить размещение казначейских остатков на счетах коммерческих банков - этим путем на счетах коммерческих банков в последние два месяца Министерство финансов разместило 1,3 миллиарда лари депозита. Коммерческие банки привлекают средства с целью выдать как можно больше кредита, для чего прибегают к достаточно агрессивному маркетингу, например, текстовые сообщения гражданам в связи с "уникальными" условиями той или иной займовой продукции, чем стимулируют рост массы лари в обороте.

    - НБГ прекратить, или как минимум остановить рост массы лари имеющимися у него инструментами- с начала года до сегодняшнего дня М3 и М2 денежный агрегат соответственно возрос на 11% и 12%. Искусственный рост массы лари, существующей в обороте, вызывает его обесценивание, соответственно Национальный банк своевременными интервенциями должен суметь контроль денежной массы таким образом, чтобы курс не испытывал прыжковое обесценивание.

    - Пересмотреть механизм определения курса лари - согласно действующему правилу, курс лари формируется в торговой системе Блумберг, право участвовать в которой есть только у коммерческих банков и нескольких микрофинансовых организаций. С учетом того обстоятельства, что в реальности в банковском секторе всего два крупных банка, есть весьма высокая вероятность их неформального влияния на рынок. Важно увеличить круг субъектов, участвующих в установлении курса лари, и чтобы в установлении курса помимо банков предусматривались сделки также других заинтересованных крупных организаций.
    Осуществить приватизацию государственных активов, и провести другие такие мероприятия, которые будут содействовать притоку иностранной валюты в страну.

    - Пересмотреть и искоренить причины дефицитного расхода бюджета- из плана девяти месяцев ассигнаций государственного бюджета 718 миллионов лари остались неосвоенными. В частности, в январе-сентябре планировалось потратить 8,99 миллиардов лари, а освоение составило 8,272 миллиарда лари. Именно дополнительные суммы, потраченные из бюджета для финансирования дефицита, увеличивают объем национальной валюты в обороте, что негативно влияет на курс лари. Соответственно, в ближайшем будущем одним из приоритетов правительства должно быть снижение дефицита бюджета.

    Эти мероприятия необходимо провести для того, чтобы курс сохранил стабильность, и исключить в будущем значительные колебания"- сказано в информации АМФБ.










    Система Orphus
    лента новостей
  • Грузинские аэропорты обслужили 1,573,189 путешественников
  • Минздрав не планирует вносить изменения в программу всеобщего здравоохранения
  • Медицинский туризм в Грузии вырос на 30%
  • Банки предложат новые продукты с вводом новых регуляций
  • Грузинский ресторан в Портленде попал в список лучших заведений США
  • Профсоюзы предлагают ввести в Грузии пособия по безработице
  • Нацбанк не справляется с антимонопольным регулированием

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.