• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Приукрашенная реальность – за месяц прожиточный минимум снизился


    19.10.2018 | 12:43:03
    В настоящее время теоретически прожиточный минимум является одним из основных показателей уровня жизни в стране, так как именно по нему измеряется уровень бедности. Однако в Грузии по этому поводу есть очень большие сомнения.

    По данным Грузстата, на фоне растущих цен и девальвации национальной валюты, прожиточный минимум в стране не только не вырос, но и сократился – символически, на 1. 20 лари, до 170 лари – но все же сократился.

    Для средней семьи из трех человек минимум составил 285, 4 лари в месяц, из двух – 241.

    По словам эксперта в области статистики Сосо Арчвадзе, Грузстат изучает цены на 99 наименований товаров, из которых 55 подорожали, 7 остались неизменными, 37 подешевели. Например, в августе подешевели молоко, курятина, свинина, гречиха, помидоры, большинство видов фруктов.

    При этом не уточняется, насколько соблюдается вес этих продуктов, и действительно ли подешевевший килограмм яблок - это килограмм, а не 100 грамм.

    «Этот вопрос контролировать некому, соответственно и цифры получаются неадекватные. Для того, чтоб изменить ситуацию, требуется пересмотр методологии расчета, тогда и данные цифры будут реалистичные» - заявил он.

    По словам вице-президента Ассоциации молодых финансистов Пааты Байрахтари, методика действительно является серьезной проблемой.

    «Можно говорить о том, что инфляция на уровне ниже целевого, так как это показывают внутренние исследования. А можно пройтись по улице и увидеть, что цены на топливо достигли исторического максимума, и это несомненно влияет на стоимость продуктов. А еще, например, на сокращение потребительской корзины действует снижение цен на гитары. Если все эти абсурдные показатели выбросить, то инфляция получится гораздо выше. Так что приукрашенная статистика никак не отражает реальность, и как раз поэтому снизился прожиточный минимум» - заявил он.

    По его словам, понятно, что цены на топливо не учитываются в минимуме, так как он предусматривает отсутствие собственного автомобиля, но при этом не учитывается, что рост цен на топливо касается и тех, у кого нет машины – это и подорожание транспорта, и рост цен на все продукты, требующие транспортировки.









    Система Orphus
    лента новостей
  • Грузинские аэропорты обслужили 1,573,189 путешественников
  • Минздрав не планирует вносить изменения в программу всеобщего здравоохранения
  • Медицинский туризм в Грузии вырос на 30%
  • Банки предложат новые продукты с вводом новых регуляций
  • Грузинский ресторан в Портленде попал в список лучших заведений США
  • Профсоюзы предлагают ввести в Грузии пособия по безработице
  • Нацбанк не справляется с антимонопольным регулированием

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.