• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Национальная валюта продолжает обесцениваться


    16.10.2018 | 12:12:18
    В последние дни, после небольшой передышки, курс национальной валюты возобновил падение и достиг отметки 2,66 лари за доллар.

    То, что курс национальной валюты определяется балансом спроса и предложения - это понятно и очевидно, как и то, что в свою очередь на баланс влияют различные факторы. Среди них такие, как внешняя торговля, доходы от туризма, объем иностранных денежных переводов, инвестиции, кредитный капитал, позитивные, или напротив, негативные ожидания, темпы экономического роста, и т.д.

    Так почему же все-таки обесценивается лари?

    По словам эксперта Ираклия Бердзенадзе, традиционно осень – сложный период для национальной валюты, в особенности октябрь и ноябрь, когда после завершения активного туристического сезона сокращается количество визитеров, прибывающих в страну, и соответственно, снижается поступление иностранной валюты.

    «Кроме того, в целом, в стране наблюдается дефицит долларов, и это тоже одна из причин девальвации. В данной ситуации выходом может быть более активное вмешательство в процесс Национального банка и активизация правительства в деле привлечения инвесторов. Кроме того, очень многое зависит от объема денежных перечислений из-за рубежа, хотя трудно назвать нормальным состояние страны, которая зависит от денег, перечисляемых мигрантами» - заявил он.

    По его словам, сложность состоит в том, что в настоящее время Грузия не представляет интереса для инвесторов, а Национальный банк уже приучил всех к тому, что в стране действует плавающий курс валюты, которые неизвестно куда поплывет.

    «При этом никто конкретно не отвечает за курс национальной валюты. Он зависит от действий Нацбанка, но при этом в случае девальвации, регулятор за это не несет никакой ответственности. Кто же тогда отвечает за курс национальной валюты? Кроме того, когда курс стабилизируется, правительство благодарит за это Нацбанк, значит все-таки отвечает за состояние национальной валюты именно Нацбанк, а не кто-то еще» - заявил Ираклий Бердзенадзе.

    По его прогнозу курс лари достигнет показателя в 2, 70 лари за доллар, и что на этом фоне планирует правительство – неясно.

    «Курс обязательно продолжит снижение и это приведет к росту потребительских цен, и к дальнейшему снижению покупательной способности населения» - заявил Ираклий Бердзенадзе.

    По словам главы финансовой компании «Финекс 1970» Ники Шенгелия, девальвация курса национальной валюты продолжится до конца декабря, и он достигнет показателя 2, 70 лари за 1 доллар.

    «В стране растет импорт, кроме того против лари работают внешние факторы и периоды выплаты внешних долгов, когда требуется большое количество валюты, и она уходит за рубеж. Именно из-за необходимости консолидации больших сумм для выплаты внешнего долга, некоторые позитивные внешние факторы, такие, как некоторое укрепление валют стран региона, не оказывает позитивного воздействия на лари» - заявил Шенгелия.







    лента новостей
  • «Банк Грузии» создает страховую компанию
  • С 2019 года в Грузии вступит в силу новый таможенный кодекс
  • Министр финансов считает необходимой реформу государственных предприятий
  • В Батумском порту планируется строительство нового терминала
  • Uacredit.biz сняла ограничение на обслуживание проблемных клиентов
  • WISSOL отчиталась о доходах 2017 года
  • Тендер на выполнение местных авиарейсов в Грузии будет объявлен повторно

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.