• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Национальная валюта Грузии ищет новую точку равновесия


    16.08.2018 | 15:03:14
    Курс лари в последние дни снова снижается, почти через год стабильности. В коммерческих банках за 1 доллар дают 2, 62-2, 66 лари, и не исключено, что процесс пойдет дальше.

    Финансисты и эксперты не исключают, что если нисходящий тренд продолжится, то уже к ноябрю курс лари вырастет до 2,90.

    Почему лари обесценивается? Каковы причины нового витка девальвации, при том, что уже больше года грузинская национальная валюта сохраняла стабильность, а правительство с оптимизмом говорило об улучшении фундаментальных показателей?

    В первую очередь следует принять во внимание внутренние факторы.

    Прямые иностранные инвестиции в 1-м квартале 2018 года составили 279, 3 млн. долларов, количество иностранных визитеров составило 3, 5 млн. человек, что на 13. 6% больше, чем в аналогичный период 2017 года.

    По данным прошедших двух кварталов экспорт составил 1, 5 млрд. долларов, объем денежных переводов из-за рубежа – 744, 1 млн. долларов.

    Исходя из этих данных, эксперты исключают девальвацию национальной валюты по внутренних причинам.

    Что касается внешних факторов - это главным образом, девальвация лиры и рубля – именно они и оказали самое большое негативное влияние на национальную валюту.

    По мнению финансиста Николоза Шенгелия, процессы, происходящие в соседних странах, которые одновременно являются крупнейшими торговыми партнерами Грузии, не предвещают ничего хорошего.

    «Если все продолжится в нынешнем темпе, то не исключено, что в ноябре курс лари составит 2, 90. Что касается внутренних факторов, то в этом смысле ничего особенного не происходит, хотя можно отметить некоторое снижение зарубежных денежных переводов – это само собой не прибавляет стабильности национальной валюте. Вероятно это тенденция будет усиливаться с учетом того, что почти половина переводов – из России, а там ситуация ухудшается каждый день» - заявил он.

    По его словам, единственный, кто получит выгоду от девальвации лари – это банковский сектор.

    «Известно, что в последние месяцы прибыль банков сократилась, и теперь у них появилась отличная возможность компенсировать потери. Вообще, банки в последние годы всегда получали большую выгоду от девальвации национальной валюты. Трудно сказать, происходило ли это естественным образом, или между банками и правительством был какой-то сговор. В нынешней ситуации ничего нельзя исключать» - заявил финансист.

    По словам исполнительного директора Ассоциации банков Грузии Гогиты Цуцкиридзе, основными причинами девальвации действительно являются события в Турции и России, но при этом есть внутренные факторы, которые пока не действуют, но потенциально они могут дополнить внешнее негативное воздействие.

    «Например, такой фактор, как внешний долг, причем речь идет не только о государственном, но и корпоративном – задолженности банков и компания, берущих кредиты на международном финансовом рынке. Время от времени им приходится покупать доллары в больших количествах, и это также бьет по курсу национальной валюты» - заявил банкир.

    Он также разделяет мнение относительно возможной негативной перспективы.

    «Конечно, если все продолжится в нынешнем темпе, то в течение 2-3 месяцев девальвация будет продолжена, хотя есть надежда, что Национальный банк сможет стабилизировать обстановку» - заявил он.

    При этом эксперты обращают внимание на то, что очередная волна девальвации началась в августе, в пик туристического сезона, когда в страну приезжает самое большое количество иностранцев в сравнении с остальными месяцами.

    Как правило, в июле-августе, из-за большого притока туристов, привозящих с собой доллары, национальная валюта сохраняла стабильность даже в худшие времена. Затем, осенью, когда количество туристов резко сокращается, а вместе с ними уменьшается и приток валюты, очень велика вероятность снижение курса лари.

    Если учесть, что нынешний валютный кризис начался в августе, то серьезная проблема поджидает страну в сентябре-октябре, когда к внешним факторам добавятся и внутренние – в частности, сокращение числа туристов и объема ввезенных ими денег.



    лента новостей
  • МВФ повысил прогноз экономического роста для Грузии на 2024 год
  • Грузия входит в десятку поставщиков органического вина в США
  • SOCAR в течение месяца предоставит КазМунайГазу предложения по маршруту Баку-Супса
  • Грузинское зерноводство переживает тяжелый кризис
  • Объявлен международный тендер на строительство морской инфраструктуры порта Анаклия
  • Pegasus Airlines будет выполнять рейсы в Грузию из Стамбула, Анкары и Антальи
  • Внешний госдолг Грузии составляет 8, 75 млрд. долларов

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.