• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Эксперты спорят о кредитном «потолке» в 50%


    11.05.2018 | 12:35:07
    Введение «потолка» на проценты по кредитам на уровне максимальных 50%, создаст серьезные проблемы – считает эксперт Давид Киквадзе.

    По его словам, непонятен сам смысл подобной инициативы, так как она в конечном итоге не принесет никаких положительных результатов.

    «Высокая процентная ставка не является причиной чрезмерной задолженности населения, соответственно, ее принудительное снижение не поможет справиться с этой проблемой. Единственным результатом новых регуляций будет создание новых проблем небанковскому финансовому сектору» - заявил эксперт.

    С инициативой введения «потолка» выступил министр финансов Грузии Мамука Бахтадзе, заявивший, что новые регуляции создадут более справедливые правила в финансовой системе страны.

    По мнению Давида Киквидзе, ничего хорошего из этой инициативы не выйдет.

    «Мы один раз уже приняли решение о максимальном лимите на онлайн-кредиты в размере 100% годовых. Нацбанк принял соответствующую регуляцию, которая вступила в силу с 1 января 2017 года. Тогда позитивные результаты не почувствовали на себе ни население, ни бизнес, так как многим онлайн-кредитным компаниям пришлось уйти с рынка. Сейчас рассматривается возможность снижения потолка до 50%. Если решение будет принято, то оно добьет те небанковские финансовые организации, которые еще остались. В конечном итоге мы получим то, что микрофинансовые и онлайн-компании, работающие на рынка малого кредитования просто исчезнут» - заявил он.

    По его словам, в настоящее время новая мера может подействовать только на небанковский сектор, так как банки и так не выдают кредиты более чем под 50% годовых – у них большие обороты, которые снижают риски, соответственно, они могут себе это позволить, тогда как небольшие небанковские компании даже в условиях 100%-ного потолка работают с большим трудом – у них риски значительно выше чем у банков, доля просроченных платежей намного выше, соответственно, для получения прибыли им приходится выдавать кредиты под очень высокие проценты.

    Иной позиции придерживается глава Ассоциации банков Грузии Зураб Гвасалия. По его словам, введение «потолка» не создаст больших проблем финансовому сектору.

    «Что касается банков, то они эту регуляцию практически не заметят, так как у них и так максимальный уровень процентов намного меньше 50%-ти. Нововведение будет актуальным для небанковских финансовых организаций. Конечно, любое ограничение так или иначе оказывает влияние на бизнес, но оно вряд ли будет долгосрочным и негативным. Конечно, будут проблемы в самом начале, так как микрофинансовым организациям и онлайн-компаниям придется перестраивать свою бизнес-модель, но в конечном итоги они адаптируются к новым условиям» - заявил он.

    Правительство Грузии анонсировало введение потолка, как одну из мер по сокращению долгового бремени населения, в особенности граждан с низкими доходами, которые берут займы, но не могут расплатиться, в результате чего многие из них теряют имущество.







    лента новостей
  • Грузины стали меньше ездить в Турцию ради трудоустройства
  • Товарооборот между Грузией и Азербайджаном превысил 835 млн долларов
  • Предвыборные страсти - более 600 000 гражданам Грузии обнулят задолженность перед финансовыми учреждениями
  • Грузинские аэропорты обслужили 1,573,189 путешественников
  • Минздрав не планирует вносить изменения в программу всеобщего здравоохранения
  • Медицинский туризм в Грузии вырос на 30%
  • Банки предложат новые продукты с вводом новых регуляций

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.