• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Нужно ли вводить уровень минимальной зарплаты - мнения разедились


    05.03.2018 | 14:08:33
    «Смысл идеи минимальной зарплаты в стране заключается в том, чтоб человек, у которого есть работа, мог бы обеспечить себя и свою семью» - заявила заместитель председателя Профсоюзов Грузии Раиса Липартелиани.

    По ее словам, профсоюзы уже многие годы активно ставят перед правительством вопрос о необходимости введения в стране минимальной зарплаты, он должен рассматриваться, хотя бы поэтапно, с учетом интересов всех сторон.

    Соответственно, с этой целью должны быть организованы встречи между правительством, работодателями, и профсоюзами.

    «Минимальный размер зарплаты, ниже которого никто не имеет права платить сотруднику, обязательно должен быть определен, такова общепринятая мировая практика, и ее надо использовать в Грузии» - заявила она.

    По ее словам, одной из проблем Грузии является то, что в прошлом уровень минимальной зарплаты был определен в 20 лари, но на данном этапе, исходя из существующих реалий, эта цифра совершенно неадекватна.

    «Минимальный уровень зарплаты в 20 лари был утвержден еще при Шеварднадзе, и с тех пор его никто не пересматривал» - заявила она

    Впрочем, есть и противоположные мнения. В частности, вице-президент Ассоциации работодателей Миша Кордзахия выступает категорически против введения минимальной зарплаты, считая, что наличие этой нормы ограничит развитие целого ряда направлений. И в конечном итоге, только осложнит экономическую ситуацию в стране.

    «Все считают, что регуляции помогают экономике, тогда как на самом деле регуляции в основном создают новые ограничения для бизнеса. В случае принятия, норма о минимальной зарплате будет способствовать росту коррупции, и сокращению числа рабочих мест. Принятие этой нормы нанесет очень большой вред экономике страны, и не принесет никакой пользы» - заявил он.

    При этом ряд бизнесменов считают, что минимальная зарплата должна быть определена, так как каждый работодатель должен знать, что есть уровень, ниже которого зарплаты быть не должно.

    «Конечно, в такой ситуации определенное количество рабочих мест придется сократить, но для бизнеса лучше, чтоб было меньше сотрудников, но получающих более высокую зарплату, и соответственно, высоко мотивированных» - считают бизнесмены-сторонники новой инициативы.

    Евростат опубликовал данные по минимальным зарплатам в 22 странах Евросоюза – в список не попали Италия, Кипр, Австрия, Финляндия, и Швеция, у которых уровень минимальной зарплаты не определен.

    Так, в Болгарии минимальная зарплата составляет 235 евро, в Румынии 257, в Латвии и Литве 380, в Чехии 407, в Венгрии 412, в Хорватии 433, в Словакии 435, в Польше 453, в Эстонии 257, в Португалии 650, в Греции 684, в Мальте 736, в Словении 805, в Испании 826, в Британии 1397, во Франции 1480, в Германии 1498, в Бельгии 1532, в Голландии 1552, в Люксембурге 1999, в Ирландии - 1563 евро в месяц.

    Следует также отметить, что в странах Евросоюза самая высокая минимальная зарплата отличается от самой низкой в 9 раз, если принимать во внимание разницу в ценах, то минимальное соотношение получается 1 на 3.









    Система Orphus
    лента новостей
  • Придется ли девелоперам устанавливать электрозарядки в гаражах жилых корпусов?
  • Средний европейский показатель опоздания авиарейсов возрос на 19 минут
  • Представители отрасли казино смогли принять участие в RGW
  • Экспорт Грузии в мае вырос на 50,2%
  • В Грузии изъяли контрабандные сигареты на 7,3 тысячи долларов
  • В Грузии построят региональный завод швейцарской компании «Stadler»
  • Фестиваль аджики впервые пройдет в Грузии

  • Rambler's Top100
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.