• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Пенсионная реформа невозможна без фондовой биржи - «Кавказреестр»


    23.02.2018 | 13:28:01
    «Пенсионная реформа обязательно нужна, и без нее развитие страны трудно себе представить, однако чтоб она была успешной, в стране должно быть безусловное доверие к организациям, куда будут идти пенсионные вклады от частных лиц. Таким доверием может пользоваться только сильная, независимая от банков фондовая биржа» - заявил глава компании по регистрации ценных бумаг «Кавказреестр» Вахтанг Сванадзе.

    По его словам, если речь идет о пенсионной реформе, то она требует наличия целой инфраструктуры.

    «Суть пенсионной реформы состоит в том, что вклады должны быть направлены в такие структуры, которые могут гарантированно обеспечить получение дохода от вкладов. Для доверия к этим институтам нужны высоколиквидные финансовые инструменты, и самым подходящим объектом для этого является фондовая биржа. В случае, если грузинский финансовые рынок останется в нынешнем состоянии, то никакого доверия не будет, и это поставит под сомнение вообще возможность осуществления пенсионной реформы» - заявил он.

    По его словам, главная проблема состоит в том, что банки незаинтересованы в существовании сильного фондового рынка, а пока он слаб, и не может предоставить такого уровня гарантий, какие может предоставить банковский депозит.

    «Сейчас фондовый рынок находится в руках банков, и соответственно, у него нет того уровня ликвидности, который необходим для успешного осуществления пенсионной реформы. Развитие фондовой биржи тормозят банки, так как не хотят, чтоб в стране существовал альтернативный источник финансирования» - считает Вахтанг Сванадзе.

    По его словам, проблему дополняет и нынешнее законодательство, которое прямо и открыто защищает интересы банковского сектора.

    «Решением Национального банка и министерства финансов, в аукционах государственных ценных бумаг, могут участвовать только коммерческие банки, соответственно, этот сектор монополизирован и лишен шансов на развитие. Очень важно, чтоб параллельно с пенсионной реформой, началось развитие независимого от банков фондового рынка, иначе пенсионная реформа обречена на провал» - считает финансист.









    Система Orphus
    лента новостей
  • Wizzair с апреля 2019 года открывает рейс Кутаиси-Гданьск
  • Внешняя торговля Грузии за январь-август 2018 года
  • НБГ: Процесс получения кредита для физических лиц упрощается
  • Перевозить зерно на автотранспортных средствах в Грузии разрешат до конца года
  • Грузия может перейти на почасовую оплату труда
  • Дебра Мейбург: Грузинское вино в Китае с 18 места переместилось на 9 место
  • Цена на топливо в Грузии и странах мира

  • Rambler's Top100
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.