• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    НБГ готовит регуляции для пунктов обмена валюты


    30.01.2018 | 15:13:25
    В ближайшее время Национальный банк Грузии примет новые регуляции в отношении пунктов обмена валюты.

    По словам вице-президента НБ Муртаза Кикория, в отношении этих объектов будут определены довольно строгие требования, без которых их функционирование будет невозможным.

    «Конечно, стандарты не будут такими же жесткими и строгими, как в отношении коммерческих банков и микрофинансовых организаций, но поскольку речь идет о финансовых организациях, определенные ограничения все же будут - например запрет на ведение подобной деятельности для судимых. Закон защищает права потребителей, в частности, позволяет им спустя некоторое время в случае желания вернуть деньги. Есть некоторые другие подобные нормы» - заявил вице-президент Нацбанка.

    По его словам, одним из приоритетов является пресечение случаев обмана туристов в обменниках.

    «В прошлом году не проходило и недели без того, чтоб очередного туриста не обманули при обмене валюты. Мы введем новые регуляции, которые позволят предотвратить такие случаи» - заявил Муртаз Кикория.

    Большинство владельцев обменных пунктов в беседе с «Коммерсантом» признали, что обман иностранных туристов остается проблемой и сейчас.

    По словам директора компании «Зарафи+» Тариела Купатадзе, Национальный банк и сейчас контролирует ситуацию, однако решить проблему до конца пока не удалось.

    «Это очень плохо отражается и на добросовестных компаниях, так как в отношении них возникает недоверие. Что касается новых регуляций, то мы их обязательно выполним, так как они соответствуют требованиям времени. Прогресс должен продолжиться и мы должны идти в ногу с ним» - заявил он.

    По словам директора компании «Майфин» Давида Пангани, мониторинг со стороны Нацбанка уже свел к минимуму случаи обмана иностранных туристов, но работа на этом направлении должна быть продолжены.

    «В отношении обменных пунктов уже сейчас действует довольно строгое законодательство, но новые регуляции нужны для того, чтоб обменники работали более добросовестно и бизнес развивался. Я согласен с мнением, что нужны более строгие регуляции, чем есть сегодня» - считает он.

    Впрочем, есть и другие мнения – например, директор компании «Фини» Каха Которашвили считает новые регуляции излишними.

    «Опять говорят об обмане туристов, но сегодня это уже редко встречается. Что касается ужесточения условий работы, то и на данном этапе нам приходится выполнять много бюрократических процедур, соответственно, делать регуляции более строгими нет никакой необходимости. И даже наоборот – работу надо упрощать» - заявил он.









    Система Orphus
    лента новостей
  • Аэропорты Грузии в первом полугодии обслужили 2 103 149 пассажиров
  • «Грузинская индустриальная группа» готова передать «Грузуголь» государству
  • Цкитишвили: «Консорциум развития Анаклиа» хочет внести некоторые изменения в договор
  • Объем нефти, прокачанной по БТД, достиг 3 млрд баррелей
  • В Грузии за криптовалюту куплена квартира
  • В июне 2018 года объем потоков денежных переводов в Грузию составил 135.1 млн долларов США
  • В Грузии на азартные игры тратится больше, чем на питание

  • Rambler's Top100
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.