• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Самая крупная в Грузии маининговая ферма получает электроэнергию по 13,6 тетри


    15.01.2018 | 14:26:25
    "Bitfury группа" опубликовала информацию о тарифе электроэнергии дата Центра биткоин мощностью 40 мегаватт, находящегося в свободной экономической зоне. Из документов, переданных "Табуле", выясняется, что компания за 1 киловатт час электроэнергии платит 13,65 тетри, а до роста тарифа платила за киловатт 12,3 тетри. Важно то обстоятельство, что компания не платит составляющий тариф электроэнергии налог добавочной стоимости, что равен 2,46 тетри за киловатт.

    Согласно документу, Bitfury в декабре 2017 года потратил 27,017,100 киловатт, за что заплатил "Теласи" 3,329,587 лари. А в ноябре расход компании на электричество составил 28,516,620 киловатт, за что компания заплатила "Теласи" 3,514,388 лари.

    Bitfury в то же время распространила заявление, в котором говорится, что Бидзина Иванишвили не владеет никакой долей в компании, а с Фондом соинвестиции Грузии у компании нет деловой связи. В то же время сказано, что компания готова поставить дополнительную информацию о своей деятельности членам "Европейской Грузии" и "Единого национального движения".

    "В течение трех лет объем суммы, инвестированной нами в Грузии, превышает 140 миллионов лари, а количество занятых в сумме больше 180 человек, отметим также, что 100% занятых местные, и средняя заработная плата составляет более 2 500 лари, а их подоходный налог перечисляется в бюджет.

    Ни на одном этапе оперирования в Грузии мы не пользовались никакими льготами в связи с тарифом электроэнергии, и всегда платили тариф, существующий/установленный на рынке, в подтверждение чего представим вам соответствующую документацию (выписка абонента "Теласи", инвойс, справка о цене потребленной электроэнергии, и др.). Здесь же подчеркнем, что свободная индустриальная зона Тбилиси, как и свободные индустриальные зоны Поти и Кутаиси, функционирует с 3 июля 2007 года соответственно принятому законодательству (№5175).

    Здесь же хочу отозваться на заявления заинтересованных политиков из "Европейской Грузии" и "Национального движения". Несмотря на их негативное отношение к нашей группе, мы выражаем готовность лично передать им больше информации, как о блокчеине, биткоине, и цифровой валюте, так и их значении для экономического развития нашей страны, и с учетом мировых вызовов на этом фоне"- говорится в заявлении представителя Bitfury Эфрема Урумашвили.

    Bitfury в Грузии принадлежит 18 га свободной экономической зоны, и размещенный на ней блокчеин дата центр, где вырабатывают биткоин. Мощность этого дата центра оставляет 40 мегаватт. Компания владеет также центром около 20 мегаватт в Гори.

    Правительство Грузии передало компании, основанной Bitfury, 18 гектаров земельного участка вблизи от Тбилиси за символическую цену 1 лари. Через несколько месяцев правительство издало постановление, согласно которому данная территория была объявлена СЭЗ, чем предпринимательская деятельность на территории была практически полностью освобождена от налогов всех типов, существующих в Грузии. Тем же постановлением правительство поручило Службе доходов Министерства финансов мониторинг границ Свободной экономической зоны, и устроить таможенный пункт на входе СЭЗ.

    Вскоре же после объявления территории свободной экономической зоной, 16 декабря 2015 года энергопотребление Тбилиси увеличилось на 40 мегаватт, причиной чего было открытие дата центра компании Bitfury в СЭЗ.

    Одной из причин того, что компания осуществляет деятельность именно из свободной экономической зоны, является то, что ей не приходится платить НДС, составляющий тариф на электроэнергию.

    Налоги, которые не платит дата центр Bitfury:

    Налог на прибыль - 0%
    Налог на импорт - 0%;
    Процент, оплаченный предприятием свободной индустриальной зоны, и дивиденды не облагаются налогом, и не входят в облагаемую подоходную базу получателя.
    Торговля между предприятиями СЭЗ освобождена от налога НДС (в том числе поставка электроэнергии).
    Экспорт освобожден от налога НДС, с правом на налоговые льготы.
    Собственность, в том числе земля, находящаяся в СЭЗ, освобождена от налога на имущество.










    Система Orphus
    лента новостей
  • В Грузии планируется строительство нового дата-центра по майнингу риптовалюты
  • Детальный дизайн порта Анаклиа разработает ведущая в мире проектная компания
  • 30 стран, с которыми Грузия имеет положительный торговый баланс
  • Euronews рассказал, как в Грузии катаются на лыжах в субтропиках
  • Показатель Грузии в сфере делового туризма улучшился
  • Азербайджан рассчитывает на присоединение Сербии к ж/д Баку-Тбилиси-Карс - Алиев
  • США заинтересовались закупками российского газа Германией

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.