• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    BitFury: Офшор за 1 лари для маининга биткоинов в Грузии


    18.12.2017 | 15:04:34
    25 мая 2015 года премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили подписал указ, по которому компании "Джорджия технолоджи парк" была передана в собственность 18,5 гектаров земельного участка за символическую цену 1 лари на территории Глдани.

    Через 5 месяцев после этого указа правительство Грузии издало постановление, согласно которому земля, переданная компании за символическую цену, была объявлена свободной экономической зоной, на территории которой предпринимательская деятельность практически полностью освобождена от всех видов налогов, существующих в Грузии. Тем же постановлением правительство поручило Службе доходов Министерства финансов мониторинг границ свободной экономической зоны, и организацию таможенного пункта на ее входе.

    Вскоре после объявления территории свободной экономической зоной, 16 декабря 2015 года, потребление электроэнергии в Тбилиси увеличилось на 40 МВт, причиной чего стало открытие дата центра компании BitFury в СЕЗ. На открытии дата центра присутствовали Ираклий Гарибашвили и основатель Bitfury Валерий Вавилов.

    По данным Публичного реестра выясняется, что компания, которой государство передало 18 гектаров земельного участка за 1 лари, и для которой создало свободную экономическую зону, и потратило бюджетные средства на оснащение таможни и содержание таможенного персонала этой зоны, принадлежит группе Bitfury.

    BitFury Group платит за аренду земли в свободной экономической зоне самой себе

    Согласно веб-сайту Свободной экономической зоны, Bitfury является первой компанией, которая арендовала эту территорию у них. Исходя из того факта, что вся свободная экономическая зона принадлежит Bitfury, получается, что компания платит аренду самой себе.

    Что производится в этом дата центре


    Основной деятельностью упомянутого дата центра является так называемая "Mining", или выработка криптовалюты, и предоставление блокчейн сервиса другим компаниям. Этот процесс достаточно энергоемкий, и требует десятки мегаватт электроэнергии.

    Для получения биткойна специальные компьютерные чипы решают математические алгоритмы высокой сложности, и взамен за выполненную работу система передает им биткойн. Этот процесс довольно энергоемкий, и его производство на промышленном уровне потребляет десятки мегаватт электроэнергии. Одной из причин, почему компания работает именно в свободной экономической зоне, является то, что ей не приходится платить НДС, входящий в тариф электричества. Согласно веб-странице свободной индустриальной зоны, тариф на электроэнергию на этой территории составляет 5 центов.

    Расположение свободной экономической зоны, вероятно, было выбрано из-за близости с высоковольтной подстанцией.

    Налоги, которые не приходится платить дата центру Bitfury:

    Налог на прибыль - 0%
    Налог на импорт - 0%

    Проценты и дивиденды, выплачиваемые предприятием свободной индустриальной зоны, не облагаются налогом, и не включаются в подоходную базу налогообложения получателя.

    Торговля между предприятиями свободной индустриальной зоны освобождается от уплаты НДС (в том числе поставка электроэнергии);

    Экспорт освобождается от НДС, с правом на налоговые льготы;
    Имущество, в том числе земля, расположенная в свободной индустриальной зоне, освобождается от налога на имущество.

    Оборот Bitfury не известен, соответственно не известно, какой бюджетный доход теряет государство из-за того, что компания ведет деятельность в СЕЗ.

    О компании Bitfury

    Bitfury зарегистрирована в офшоре Каймановых островов, и оперирует через свои дочерние компании. Bitfury Group LTD зарегистрирована на Каймановых островах, компания имеет дочернюю компанию в Люксембурге - Bitfury (Люксембург) Sàrl, у которой со своей стороны есть дочернее предприятие в Нидерландах - Bitfury Holding BV. Именно этот холдинг владеет свободной экономической зоной в Грузии посредством "Джорджия Технолоджи Парк". Компании, зарегистрированной в Нидерландах, принадлежит еще одна компания в Грузии под названием "BFDC Georgia".

    Bitfury является одной из крупнейших в стране блокчеин компаний, производящей мощные чипы для выпуска, "майнинга" криптовалют, и предоставляющей компаниям разнообразные блокчейн сервисы. Bitfury посредством своих дата центров наряду с оказанием услуг другим компаниям, вырабатывает биткойны. Компания в Грузии, в Гори и Тбилиси владеет двумя дата центрами блокчейна общей мощностью 60 МВт. В 2014 году компания получила финансирование размером 20 миллионов долларов от Фонда соинвестирования, основанного Бидзиной Иванишвили в 2014 году. В апреле 2016 года Bitfury подписала с Национальным агентством публичного реестра запуск пилотного проекта регистрации собственности. В результате проекта происходит фиксирование в блокчейне данных о собственности, хранящихся в государственном реестре Грузии. Согласно официальным данным, более 200 000 документов о собственности уже хранятся в блокчейне Bitfury. Компания также владеет дата центрами в Канаде и Исландии.

    Bitfury планирует построить еще один дата-центр в Грузии

    Основатель Bitfury Валерий Вавилов находился в Грузии в рамках Форума "Шелковый путь", проведенного в Тбилиси, где "Табула" записала интервью с ним. В интервью Вавилов заявил, что планирует построить еще один дата центр в Грузии.

    "Мы планируем увеличить наши инвестиции в Грузии, и с высокой вероятностью, построить наш следующий дата центр в Грузии в 2018 году. На данное время мы не сможем сообщить вам точные детали, какой будет мощность этого дата центра" - сказал Вавилов.

    Bitfury избегает ответа на вопрос о связи с Фондом соинвестирования Бидзины Иванишвили.

    Bitfury получила 20 миллионов долларов в 2014 году от Фонда соинвестиции, созданного Бидзиной Иванишвили. Исполнительным директором Bitfury является Валерий Вавилов, членом Совета директоров - грузинский бизнесмен Георгий Киквадзе. По информации Bitfury, Киквадзе также является одним из исполнительных директоров Фонда соинвестирования, созданного Бидзиной Иванишвили. Валерий Вавилов избегает вопроса о связи с Фондом соинвестиции, и говорит:

    "Я не понимаю содержание этого вопроса, не могу понять, почему вы спрашиваете меня об этом? Да, Bitfury получила некоторое финансирование от Фонда совместного инвестирования, это не особо большая сумма" - заявил Вавилов "Табуле".

    Инвесторы Bitfury:

    Согласно сайту crunchbase, основными инвесторами Bitfury являются гонконгский кредитный союз Chong Sing Holdings FinTech Group, а также компания ITech Capital, основанная Валерием Вавиловым в 2010 году, Фонд соинвестиции Грузии (основанный Бидзиной Иванишвили), американская инвестиционная компания DRW Venture Capital, и другие компании.

    "Табула"








    Система Orphus
    лента новостей
  • Совместное заявление бизнес объединений в связи с регуляциями, анонсированными Национальным банком Грузии
  • С нынешнего года войдет в силу имущественный налог на автомашины
  • Пассажиропоток тбилисских автобусов увеличилс яна 25%
  • Новая инициатива EBRD поможет малым и средним предприятиям Грузии
  • Чоговадзе: Государство не собирается вводить налоги на посуточную аренду квартир
  • Парламент намерен рассмотреть проект регуляций на игорный бизнес
  • Россия будет размещать нефтепродукты в оккупированных регионах Грузии без тарифов на экспорт

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.