• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Национальный банк Грузии сделал заявление в связи с курсом национальной валюты


    03.11.2017 | 15:55:02
    Национальный банк Грузии сделал заявление по поводу девальвации курса лари в последние недели. В нем говорится:

    «Как неоднократно было сказано, по имеющейся информации, средне и долгосрочные факторы, действующие на курс национальной валюты – в целом позитивны. В нынешнем году валютные доходы выросли, и эта тенденция продолжится в будущем году. В частности, под данным на сентябрь, доходы от туризма и экспорта выросли на 30% , денежные переводы из-за рубежа – на 20%.

    В течение года бюджет расходовался сбалансированно. Нацбанк регулярно проводит консультации с правительством, и в дальнейшем также не ожидается влияние бюджетных расходов на курс лари. Еще раз подчеркиваем, что казначейские операции правительства или управление ликвидностью Национального банка не влияют на динамику курса лари.

    Девальвация курса национальной валюты, которая имеет место в последнее время, вызвана сезонными факторами и ожиданиями. Несмотря на то, что у ожиданий снижения курса нет фундаментальной основы, они уже оказали негативное влияние на плавающий курс национальной валюты в краткосрочной динамике, так как увеличили спрос на иностранную валюту.

    Исходя из вышесказанного, обесценивание национальной валюты – временное явление. Если Национальный банк увидит, что курс валюты в дальнейшем может оказать влияние на уровень инфляции, то в соответствии со своим мандатом, примет меры для обуздания инфляции.

    В свою очередь, стабильность цен будет способствовать стабильности курса национальной валюты.

    Еще раз хотим отметить, что действующий в Грузии плавающий курс валюты является обязательным условием для долгосрочного и стабильного роста экономики и роста занятости. В условиях плавающего режима, курс валюты может претерпевать различные изменения то в одну сторону, то в другую, в том числе, изменения неожиданные.

    Это нормальное поведение свободного рынка.

    Наша цель – сделать вмешательство в рыночные механизма минимальным, но тем не менее, у Национального банка есть достаточный резерв иностранной валюты, который в случае необходимости, будет разумно использован» - говорится в заявлении Национального банка.









    Система Orphus
    лента новостей
  • В Грузии разразился скандал по поводу вакцин против бешенства
  • ЕБРР в очередной раз отложил решение о выдаче кредита на строительство ГЭС в Грузии
  • Из резервного фонда правительства Грузии потрачено на 84% больше запланированного
  • SOCAR продолжит инвестировать в Грузию и в 2018 году
  • Сигареты в новых пачках появятся в Грузии с 1 сентября
  • Украина вошла в тройку самых крупных заемщиков ЕБРР
  • «Анаклия Сити» стал партнером крупнейшей казахской экономической зоны

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.