• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Грузинский финансовый сектор находится на уровне ломбардных кредитов - Иашвили


    31.10.2017 | 17:06:33
    Национальный банк Грузии несколько раз распространил заявление о корпоративных облигациях, которые в последнее время все чаще выпускают местные компании, и предупредил потенциальных покупателей о потенциальных рисках – в частности о том, что эти ценные бумаги не имеют никаких гарантий со стороны государства или Национального банка, и выплаты дивидендов по ним полностью являются ответственностью самих компаний.

    Эксперты негативно оценили возможное влияние этих предупреждений на формирование финансового рынка, которые находится на начальной стадии.

    Большинство крупных компаний напротив, приветствуют заявления Нацбанка, и считают такого рода предупреждения своевременными и обязательными.

    По словам президента компании «Кока-кола ботлерс Джорджия» Темура Чкония, предупреждения Нацбанка правильные и корректные.

    «Вполне естественно, что Нацбанк делает такие заявления. Естественно, что такое же отношение будет и к «Кока-коле», когда мы соберемся выпускать ценные бумаги. Дело бизнеса – предложить потенциальным клиентам приобретение ценных бумаг, а принимать решение в итоге предстоит им, никто никого не заставляет. Естественно, что в такое ситуации потенциальный инвестор должен знать и о существующих рисках» - заявил Темур Чкония.

    По его словам, у Национального банка есть своя функция, и в первую очередь это регулирование финансового рынка, в том числе и информирование граждан о возможных рисках. Предупреждение это одно, а запрет или рекомендация не покупать ценные бумаги – это совершенно другое.

    «Финансовый рынок в Грузии находится на стадии развития, и у него есть большие перспектива. Его формирование должно принести пользу всем - бизнесу, населению, банкам, и в конечном счете, государству» - заявил Темур Чкония.

    По словам главы компании «Ист гейт групп» Ираклия Иашвили, заявление Нацбанка абсолютно правильное и своевременное, так как з-за отсутствия опыта и необходимой информации, многие граждане вкладывают деньги в шарлатанские организации, и в итоге теряют сбережения.

    «Национальный банк обязан предупредить потенциальных клиентов, что они должны оценивать риски, и в случае желания покупать ценные бумаги, но при этом все должны понимать, что не исключены и убытки. В таком случае речь будет идти о взаимоотношениях двух субъектов, и государство не обязано что-либо компенсировать Нацбанк должен повторять это как можно чаще, чтоб все это поняли» - заявил он.

    По словам бизнесмена, предупреждения касаются в основном тех, кто покупает ценные бумаги с очень высоким процентом прибыли, первые 5 месяцев получает дивиденды, а потом, в итоге теряет сбережения.

    «Финансовый рынок в Грузии очень слабо развит и основной причиной этого является слабость экономики. У нас есть всего несколько компаний, которые в состоянии выпускать акции и облигации, а 80% рынка зависит от импорта. Даже самый крупный импортер - это не та категория, которая будет выпускать ценные бумаги. Наша экономика не находится на той стадии, когда стоит торговать акциями. С другой стороны, к этому неготово и население» - заявил Ираклий Иашвили.

    По его словам, акции в основном покупают банки, и правильно делают.

    «Таким образом они регулируют деньги, находящиеся в обороте. Что касается мнения о том, что банки мешают развитию финансового рынка. Возможно, что мешают, но главная проблема – отсутствие спроса. Будет спрос – будет и предложение» - заявил бизнесмен.

    По его словам, на сегодняшний день финансовый рынок Грузии находится на стадии ломбардных кредитов.









    Система Orphus
    лента новостей
  • Китайская компания завершила прокладку самого длинного ж/д тоннеля в Грузии
  • Строительство порта Анаклиа рассматривают на конференции EBRD в Лондоне
  • Грузинское вино представили на EnoExpo 2017 в Польше
  • British American Tobacco выиграла в Грузии судебный процесс на 100 млн. долларов
  • Стоимость лицензии для открытия сигар-баров составит 15 000 лари
  • «Хайдельбергцемент Грузия» продала часть своих акций
  • Прибыль страховых компаний в Грузии снизилась в 1,7 раз

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.