• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Национальный банк намерен ввести новые регуляции в отношении МФО


    26.10.2017 | 18:29:53
    «Мы всегда будем консультироваться с финансовым сектором, но при этом будем принимать те решения, которые необходимы на данный момент» - заявил президент Национального банка Грузии Коба Гвенетадзе.

    Речь идет о законопроекте, предусматривающем введение новых регуляций в отношении микрофинансового сектора – в частности, увеличение минимального капитала с нынешних 250 000 лари до 500 000 с 1 сентября 2018 года, а с 1 января 2019-го - до 1 млн. лари.

    В первоначально варианте проекта предусматривалось введение новых норм в действие с 1 января 2018 года, однако в результате консультаций с бизнесом было принято решение об отсрочке.

    Как заявили «Коммерсанту» представители микрофинансовых организаций, во время переговоров руководство Национального банка неформально согласилось отсрочить задействование закона до 1 января 2019 года, однако затем пересмотрело свое решение, нарушив договоренность.

    По словам президента Национального банка микрофинансовые организации нуждаются в регуляциях, которые обеспечат стабильность финансового рынка Грузии.

    «Мы всегда говорили, что регуляции необходимы, при этом мы принимаем конкретные решения только после консультаций с бизнесом. Однако это не надо понимать так, что Национальный банк будет выполнять все условия, поставленные частным сектором. Конечно, мы внимательно выслушаем бизнес и примем те их соображение, которые, по нашему мнению, способствуют развитию финансового рынка. Но в конечном итоге решения мы будет принимать исходя из собственных представлений о том, что необходимо на сегодняшний день» - заявил Коба Гвенетадзе.

    По его словам, одним из требований Национального банка является увеличение минимального уставного капитала, однако было принято во внимание мнение микрофинансового сектора, и вступление новой регуляции в силу было отложено на полгода.

    «Думаю, что нынешняя версия закона уже не изменится. Кроме того, могу сказать, что разговоры об увеличении капитала начались уже давно, и все микрофинансовые организации знали, что решение в конечном итоге будет принято. Соответственно, у них было достаточно времени для того, чтоб пополнить свой капитал. Кстати, время у них есть и сейчас» - заявил глава Нацбанка.

    По его словам, главной целью Национального банка является стабильность финансовой системы, ее прозрачность, и привлекательность для инвесторов.

    Представители микрофинансового сектора требуют отсрочки вступления новых регуляций в силу, так как опасаются, что им не хватит времени для двукратного увеличения своего уставного капитала.

    В частности, по словам главы Ассоциации небанковских финансовых организация Гиви Коринтели, в случае, если закон вступит в силу с 1 сентября 2018 года, то около 70% МФО не сумеют выполнить новые обязательства и вынуждены будут перерегистрироваться в обычные нефинансовые бизнес-компании.

    «В такой ситуации они окажутся вообще вне контроля Нацбанка, соответственно, о правах потребителя, защиты которых является целью нового закона, можно будет вообще забыть» - заявил он.









    Система Orphus
    лента новостей
  • Китайская компания завершила прокладку самого длинного ж/д тоннеля в Грузии
  • Строительство порта Анаклиа рассматривают на конференции EBRD в Лондоне
  • Грузинское вино представили на EnoExpo 2017 в Польше
  • British American Tobacco выиграла в Грузии судебный процесс на 100 млн. долларов
  • Стоимость лицензии для открытия сигар-баров составит 15 000 лари
  • «Хайдельбергцемент Грузия» продала часть своих акций
  • Прибыль страховых компаний в Грузии снизилась в 1,7 раз

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.