• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Национальная валюта стала непрогнозируемой -«Резонанси»


    22.09.2017 | 14:28:39
    Колебания курса лари все еще продолжают удивлять всех своей нелогичностью. И Национальный банк, и правительство, и большинство экспертов признают, что нынешняя девальвация не связана ни с какими фундаментальными экономическими факторами, но их действия способствуют нестабильности курса – вместо того, чтоб предпринимать меры по его укреплению, они заняты тем, что придумывают взятые с потолка объяснения происходящим событиям – пишет газета «Резонанси».

    Национальная валюта, неожиданно для всех, начала снижаться в середине августа, и в определенный момент достигла уровня 2, 50 лари за доллар. Из-за возникшего общественного ажиотажа, правительство и Нацбанк заявили, что девальвация превысила нормальный уровень, и скоро лари вернется к прежнему показателю – 2, 4 лари за доллар.

    Однако после этих заявлений национальная валюта немного укрепилась лишь на несколько дней, а затем постепенно стала снова двигаться в направлении отметки 2, 5.

    Ситуацию осложняет то, что денежная масса на рынке ненормально увеличена. По данным на 19 сентября в обороте находится 3, 2 млрд. лари, что на 500 млн. больше, чем в аналогичный период 2016 года. При этом министр финансов заявляет, что ни рост денежной массы, ни бюджетные расходы не влияют на курс лари, однако в реальности на валютным рынке ситуация прямо противоположная.

    Финансисты подозревают, что между правительством и Национальным банком имеет место сговор с целью снижения курса лари. По словам эксперта Гочи Тутберидзе, рост денежной массы мешает укреплению национальной валюты, но этот способ часто применяют для стимулирования роста экономики.

    «На данном этапе фундаментальные экономические факторы на курс лари почти не влияют. Очевидно, что денежная масса в обращении слишком велика, и именно это приводит к девальвации валюты. Национальный банк должен использовать свои инструменты, увеличить ставку рефинансирования, и сменить монетарную политику. Однако ничего этого не происходит – Нацбанк уже несколько месяцев оставляет ставку рефинансирования на уровне 7%» - заявил эксперт.

    По его словам, в такой ситуации не следует ожидать укрепления курса национальной валюты.

    «Нацбанк может стабилизировать ситуацию, но ничего для этого не делает. Очевидно, что такой масштабный рост денежной массы никак не может происходить без участия Национального банка. На данный момент нельзя сказать, что ситуация критическая, но судя по всему между Нацбанком и правительством имеет место какой-то сговор» - заявил Гоча Тутберидзе.

    По его словам, Нацбанк не снижает ставку рефинансирования, поскольку опасается, что это приведет к замедлению роста экономики.

    «Сейчас имеют место попытки стимулирования роста экономики при помощи большой денежной массы. С политической точки зрения это вполне выгодно, однако в это время национальная валюты обесценивается. Есть еще и фактор инфляции, которая превысила целевой уровень в 4% и достигла 6%. Нацбанку очень сложно будет вернуть ее назад» - считает эксперт.

    По мнению экономиста Пааты Байрахтари, фундаментальные факторы показывают, что национальная валюта не должна обесцениваться, поэтому есть определенные подозрения, которое, впрочем, на данном этапе недоказуемы.

    «Экономика Грузии сегодня не находится в состоянии, которое должно вызвать девальвацию валюты. Макроэкономические факторы тоже в пользу лари. Кроме того, нет никаких серьезных данных в пользу того, что имеют место махинации против национальной валюты» - заявил он.

    Финансист Давид Цикаридзе полагает, что причиной нынешнего витка девальвации является то, что приходит период выплаты внешних долгов – как государственных, так и корпоративных. Для этого нужно много валюты, соответственно, ее цена растет.









    Система Orphus
    лента новостей
  • Wizz Air запускает рейсы из Кутаиси в Афины
  • Рост рейтингов вызовет снижение процентных ставок - гендиректор «ВТБ Банк Грузия»
  • Темур Чкония: На рынке есть банки, которые владеют всем
  • Темур Чкония отказался от двух крупных бизнесов
  • В Бордо состоялись дегустации-презентации грузинского вина
  • Минсельхоз Грузии раздает фермерам препараты для опрыскивания цитрусов
  • Грузинские производители требуют принятия антидемпингового законодательства

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.