• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Доходы от туризма не смогли укрепить курс национальной валюты


    20.09.2017 | 13:41:57
    В последнее время национальная валюта снова начала обесцениваться, и по мнению экспертов, причиной являются сезонные факторы, так как никакого фундаментального ухудшения ситуации не произошло.

    В Грузии туристический сезон ассоциируется с поступлением валюты и соответственно, укреплением курса лари. Впрочем, точно также завершение туристического сезона и наступление осени твердо ассоциируются с прекращением поступления валюты и соответственно, девальвацией курса лари.

    По словам заместителя министра финансов Грузии Георгия Какауридзе, постепенно национальная валюта будет возвращаться к прежнему показателю, так как нет никаких фундаментальных факторов, способствующих девальвации.

    «Курс лари слишком снизился, и это никак не соответствует фундаментальным факторам. Скорее всего причиной происходящего являются традиционные негативные ожидания, связанные с сокращением поступления валюты после окончания туристического сезона» - заявил он.

    По его словам, в настоящее время девальвация достигла максимального уровня, и дальнейшее снижение курса лари больше не ожидается, а причиной произошедшего были традиционные негативные ожидания.

    «Это уже прискорбная тенденция – когда туристический сезон подходит к концу, появляются негативные ожидания, что снова возникнет дефицит долларов и курс лари начнет снижаться. Соответственно, многие начинают покупать доллары, и это, естественно, оказывает негативное влияние на национальную валюту» - заявил он.

    По его словам, анализ показывает, что в течение года курс лари был стабилен и только в конце августа на короткое время начал обесцениваться, и это наглядно демонстрирует, что в настоящее время имеет место эпизодический виток девальвации, не связанный с фундаментальными факторами.

    «Если нынешние макроэкономические факторы не изменятся в худшую сторону, то мы не ждем дальнейшей девальвации лари» - заявил Георгий Какауридзе.

    В правительстве Грузии пока воздерживаются от возможных прогнозов относительно курса национальной валюты. По словам вице-премьера Дмитрия Кумсишвили, прогнозирование - дело неблагодарное, но при этом в пользу стабилизации лари играет тот фактор, что внешнеторговый дефицит сократился на 700 млн. долларов.

    «Это связано с увеличением денежных поступлений из-за рубежа и с ростом экспорта, а также доходами туристической отрасли. Но тем не менее, мы пока воздерживаемся от любых прогнозов, так как в Грузии действует плавающий курс национальной валюты, который полностью зависит от баланса между спросом и предложением. Иногда курс может быть немного ниже, иногда немного выше, таковы правила рынка» - заявил вице-премьер.

    По его словам, в настоящее время самое главное – это сделать так, чтоб изменения курса валюты никак не отражались на благосостоянии граждан.

    «Мы предпринимаем для этого ряд мер, таких, в частности, как ларизация кредитов, которая уже дает результаты - объем банковского кредитования в национальной валюте вырос с 43% до 53%, и это очень важно. Кроме того, большое значение имеют инфляционные ожидания, которые в августе были положительными – мы сумели сохранить низкий уровень инфляции – 5. 7%» - заявил Дмитрий Кумсишвили.

    Следует также отметить, что летом, в период укрепления курса лари, Национальный банк пополнил валютные резервы, купив 110 млн. долларов, что также обеспечило стабильность курса национальной валюты.









    Система Orphus
    лента новостей
  • Завод по производству сухофруктов открылся в Мцхета
  • «Бадагони» выиграла судебный процесс в Китае
  • В 2017 году экспорт грузинского вина достиг рекордного показателя
  • Медицинское страхование может стать обязательным в Грузии
  • Грузия теряет до 66 млн лари в год из-за нового договора с «Газпромом» - Гоциридзе
  • Темур Чкония назвал главные проблемы туризма Аджарии
  • В Тбилиси запускают неделю тренингов по энергоэффективности

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.