• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Грузинская национальная валюта возобновила падение


    04.09.2017 | 12:54:44
    «Страна имеет ограниченные источники доходов, соответственно, у правительства не остается иных вариантов выплаты внешнего долга, чем мобилизовать уже имеющиеся ресурсы и запустить руку в карман населения» - так прокомментировал финансист Давид Цикаридзе возобновление процесса девальвации лари.

    По его словам, снижение курса национальной валюты – искусственный процесс, и таким путем Национальный банк пытается накопить доллары.

    «Не сомневаюсь в том, что процесс – искусственный, и управляемый. До конца года Грузии придется выплатить немалые внешние долги, как государственные, так и корпоративные, а для этого нужна иностранная валюта, соответственно, Нацбанк пытается ее накопить. Сейчас лето, туристический сезон, приток долларов относительно большой, соответственно, дефицита иностранной валюты нет. На этом фоне Национальный банк продолжает скупать доллары, и не скрывает, что делает это с целью накопления валюты для выплаты внешнего долга. Своих резервов у Нацбанка уже вполне достаточно, соответственно, именно выплата внешнего долга является единственным разумным объяснением того, что банк продолжает скупать доллары» - заявил финансист.

    По его словам, на данном этапе у государства нет другого выбора, поэтому ему приходится покрывать долги из карманов населения.

    «Правильно это или нет – другой вопрос, ответить на него нелегко, так как страна реально стоит перед необходимостью выплаты долга. Что в такой ситуации остается Национальному банку? Если не выплатить долги, то в стране придется объявить дефолт, а это разрушит экономику. Других крупных источников поступления иностранной валюты нет, вот власти и делают то, что могут – покрывают долги за счет населения» - заявил Давид Цирекидзе.

    По его словам, девальвация национальной валюты продолжится.

    «К сожалению это не временный процесс. Сейчас мы покроем одну часть долга, но в конце года придется платить еще, потом обязательно возникнет какая-то другая проблема. Как в этой ситуации поступит Национальный банк – это уже вопрос его политики и подходов. Вполне реально можно ожидать, что курс лари продолжит небольшое снижение в ближайшее время, но под конец года к долгам добавится выполнение бюджетных расходов, снижение туристических доходов, и соответственно, национальная валюта, скорее всего, еще больше обесценится» - заявил эксперт.

    Следует отметить, что в нынешнем году процессы развиваются примерно по той же схеме, что и в прошлом - в 2016 году все лето курс лари составлял примерно 2,30 [за 1 доллар США], с середины сентября началась девальвация, которая достигла пика 21 декабря, когда курс лари дошел до 2, 80. Затем начался отскок, и примерно к маю 2017-го курс национальной валюты стабилизировался примерно на уровне 2,40 .

    Сейчас происходит примерно то же самое – все лето курс лари составлял 2, 37-2, 39, но в последние дни августа начал снижение.









    Система Orphus
    лента новостей
  • Грузия и Сербия будут сотрудничать в сфере торговли и экономики
  • В Грузии будет создана единая база лиц, зависимых от азартных игр
  • Китайская компания завершила прокладку самого длинного ж/д тоннеля в Грузии
  • Строительство порта Анаклиа рассматривают на конференции EBRD в Лондоне
  • Грузинское вино представили на EnoExpo 2017 в Польше
  • British American Tobacco выиграла в Грузии судебный процесс на 100 млн. долларов
  • Стоимость лицензии для открытия сигар-баров составит 15 000 лари

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.