• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Из-за ложных тендеров из бюджета пропадают миллионы - «Резонанси»


    25.07.2017 | 12:53:46
    «Большинство выигравших тендер компаний не выполняет обязательства. Эта тенденция особо заметна в регионах, где большинство инфраструктурных проектов сделано наполовину. Кроме того, что никак не удается завершить начатое, из бюджета растрачиваются суммы. Компании получают на свой счет определенную сумму, а работы не выполняются. Выигравшая тендер компания не выполняет взятые обязательства и просто пропадает. Недавно остановился процесс на участке Самтредия-Григолети, так как выигравшая тендер украинская компания «Альтком» нарушила тендерные условия. Аналогичная ситуация в тбилисской окраине ЗаГЭС, где строительство моста остановилось по той же причине. В Поти заброшены недавно начатые инфраструктурные работы (упорядочивание системы канализации) и никто не знает, в чем на самом деле проблема. Всем хорошо известно, как много лет без воды оставалось село Булачаури. Причиной было то, что выигравшая тендер компания не выполнила обязательства и бесцельно растратила миллионы лари», - пишет газета «Резонанси».

    «Как говорят представители неправительственного сектора, это происходит потому, что в тендере постоянно побеждают приближенные к правительству лица, а имеющие реальный опыт компании остаются в стороне. Это подтверждает и исследование «Эко транспорт центра», которое проводится на данном этапе. Руководитель организации Васо Урушадзе изучает тендерные условия министерства регионального развития и инфраструктуры, где выявляется очень много нарушений. Систематически нарушаются условия, не выполняются обязательства и рабочий процесс или растягивается, или заброшен. Это особенно очевидно, когда дело касается дорожно-транспортной инфраструктуры. Победившие компании получают суммы в виде аванса, а потом пропадают. Потом тендер объявляется заново. На это уходят лишние суммы и время. Как правило, в тендере побеждает одна компания, а работы выполняет другая - подконтрактор. Типичным примером этой схемы был тендер в «Грузинской железной дороге», в котором победила ассоциированная с Иванишвили компания, которая не имела никакого опыта строительства мостов и тоннелей. Еще один пример - строительство моста в ЗаГЭС. Выигравшей первый тендер компании перечислили 1,5 миллиона лари, но она неожиданно пропала. Тендер объявили сначала, но и новый победитель не выполнил обязательства. По словам Урушадзе, к сожалению, это не отдельные факты, а масштабная проблема», - отмечает издание.

    «Тендерные условия государственных структур неприемлемы и для Объединенных профсоюзов. Как говорит представитель организации Виталий Гиоргадзе, очень часто в государственных тендерах побеждают компании непонятного происхождения, у которых для выполнения взятых обязательств не хватает ни компетенции, ни технического обеспечения. Часто происходит как невыполнение работ, так и пренебрежение взятыми обязательствами в отношении трудоустроенных, особенно тогда, когда дело касается иностранных компаний. О конкретных фактах мы узнаем тогда, когда трудоустроенные обращаются к нам с просьбой защитить нарушенные права. Последний такой случай был связан с украинской компанией «Альтком». Представители компании обманули грузинских рабочих. Это не первый случай, когда иностранные работодатели ни во что не ставят права наших граждан», - продолжает издание.

    «По словам Гиоргадзе, кто бы не был работодателем, в контракте должны быть четко прописаны условия и они должны выполняться. Нельзя, чтобы постоянно страдала наша сторона. Кроме того, что люди не получают вознаграждение за труд, ущерб наносится и государству, которое тратит время и финансы. В итоге, мы получаем неупорядоченную инфраструктуру и оставшихся без денег рабочих, которые часто являются единственными кормильцами семьи. Очень многие победители тендеров не соблюдают стандарты труда и безопасности и избегают исполнения обязательств. До сих пор в тендерах побеждают компании с большими рисками, что обязательно нужно изучить. Правительство должно обеспечить защиту интересов своих граждан и гордиться хорошо выполненными проектами», - заключил автор статьи.









    Система Orphus
    лента новостей
  • В Тбилиси гостят до 80 китайских бизнесменов
  • Грузия станет почетным гостем крупнейшей инвестиционной выставки Китая
  • В Кобулети началось строительство пятизвездочного отеля
  • Литва первой из постсоветских стран закупила сжиженный природный газ у США
  • Экспорт из Грузии в Россию вырос более чем в два раза
  • Правительство Грузии приветствует создание Caspian Energy Georgia
  • Грузинская компания GPR будет экспортировать фундук в 25 стран

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.