• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Финансовые пирамиды украли у населения более 100 млн. долларов


    12.07.2017 | 12:45:12
    Эта цифра наглядно показывает масштабы ущерба, нанесенного населению Грузии финансовыми пирамидами. К примеру, только одна организация – «Финансовая компания Сакартвело» ограбила вкладчиков на сумму 70 млн. долларов.

    Есть потери и поменьше – к примеру «Эмефекс брокер Джорджия» присвоила 20 млн. долларов, а «Золотой олень» - 10 млн.

    Несмотря на столь серьезные потери, судьба пострадавших никого не беспокоит – пишет газета «Резонанс».

    Ни правительство, ни Национальная банк, не делают ничего для защиты населения, за исключением словесных предупреждений о том, что граждане должны проявлять максимальную осторожность, выбирая куда вложить сбережения.

    Нынешнее законодательство Грузии не запрещает деятельность такого организаций, превентивные действия невозможны, а уголовная ответственность предусматривается только в случае мошенничества – то есть посадить руководителей пирамиды можно только после того, как они ограбят вкладчиков.

    Одним из основных признаков финансовой пирамиды является подозрительно высокий процент прибыли, и это вполне логично – когда компания планирует обмануть вкладчиков, то она предлагает им процент, который в несколько раз превышает рыночный. Обвал пирамиды означает, что клиент остается без ничего, с пустыми руками.

    Несмотря на то, что все помнят события начала 90-х годов, многие все же идут на риск. Тем временем организации с очень подозрительной репутацией продолжают успешно работать и присваивать деньги вкладчиков.

    К ним добавились компании, работающие по принципу сетевого маркетинга, их так много, и они работают так интенсивно, что предупреждения Национального банка могут оказаться запоздалыми.

    По мнению Ассоциации молодых юристов такая активизация сомнительных организаций в первую очередь связана с недостаточным уровнем финансовой осведомленности населения.

    «Быстрые деньги – это большой соблазн во всем мире, и уж тем более в Грузии, где слабая экономика и очень низкий уровень осведомленности населения относительно финансов. У нас уже есть достаточно серьезный негативный опыт, но несмотря ни на что, население не может справиться с соблазном. Точных данных об объемах убыток нет, есть официальные данные о вкладах населения, но детальная информация недоступна, так как в настоящее время в отношении обвалившихся пирамид ведется следствие. Но по имеющимся данным речь идет о 100 млн. долларах, а это очень большая сумма для Грузии. Есть случаи когда несколько членов одной семьи вкладывали деньги в пирамиды» - заявляют в Ассоциации.

    В настоящее время деятельность пирамид как таковых в Грузии запрещена законом, но при этом очень сложно доказать, что та или иная организация на самом деле является пирамидой.

    «Люди просто должны понять, что чем выше процент прибыли, тем выше риск. Тем более, когда речь идет о таких цифрах, как 35% годовых. Такая прибыль невозможна, по крайней мере стабильно и надолго. Уже сама по себе такая цифра порождает немалые подозрения в том, что перед нами мошенники» - считают в Ассоциации.









    Система Orphus
    лента новостей
  • 6,1% населения Грузии – неплатежеспособна
  • Прибыль банков Грузии выросла на 25,7%
  • Пятерка страховых компаний-лидеров по выплатам
  • Более 155 тысяч украинских туристов посетили Грузию за 9 месяцев 2017 года
  • Казахстан планирует реструктуризировать государственный долг Грузии
  • На шанхайской выставке «Prowein Shanghai 2017» были представлены 30 грузинских винных компаний
  • Бюджет Грузии на 2017 год увеличивается на 200 миллионов лари

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.