• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Реинвестиции в I квартале выросли в 4 раза


    20.06.2017 | 15:42:32
    В первом квартале 2017 года доля реинвестиций в общем объеме инвестиций, вложенных в экономику Грузии выросла в 4 раза.

    Часть специалистов считает, что такой рост вряд ли возможен в результате принятия «эстонской модели», предусматривающей освобождение от налогов прибыли, направленной на реинвестирование. Другие же считают, что несмотря на небольшой срок действия новой нормы, этого оказалось достаточно для роста объемов реинвестирования.

    По данным «Грузстата», в первом квартале 2017 года реинвестиции в экономику страны составили 202 млн. долларов. тогда как в аналогичный период 2016 года этот показатель составлял 53 млн. долларов, в 2015-м -44 млн.

    В частности, представители различных бизнес-ассоциаций считают, что этот рост связан именно с введением эстонской модели, которая явилась мощным стимулом для бизнеса.

    По словам вице-президента Союза налогоплательщиков Гиглы Микаутадзе, в настоящее время уже немало компаний пользуются новой нормой и увеличивают реинвестиции.

    «По предварительной оценке, новые условия стимулировали к реинвестициям торговые компании, которые увеличивают запасы. Скорее всего «эстонская модель» принесет немало выгод, хотя на данном этапе пока еще рано делать далеко идущие выводы. Более или менее ситуация прояснится к концу года, когда у нас уже будут полноценные данные как по инвестициям в целом, так и по объему реинвестирования, в частности» - заявил он.

    Позитивно оценивает роль «эстонской модели» и глава Ассоциации малого и среднего бизнеса Михаил Челидзе. По его словам, в связи с принятием этой системы были ожидания роста объемов реинвестирования, и ее положительное влияние будет явным уже в этом году.

    Впрочем, есть и противоположные мнения.

    В частности, по мнению аудитора Ираклия Шашиашвили, рост объемов реинвестиций, никак не связан с введением эстонской модели, и разговоры о том, что новая норма смогла бы так быстро иметь такой позитивный эффект, не отражают реальную картину.

    По его словам, после введения эстонской модели налогообложения прошло слишком мало времени для того, чтоб она могла подействовать так радикально.

    «Новая система, которая начала действовать с января 2017 года не имеет никакого отношения к нынешней ситуации. В реальности, таких быстрых изменений не бывает – эстонский вариант только вступил в силу, и через 3 месяца он никак не мог дать 4-кратный рост объема реинвестиций, такое исключено» - заявил он.

    При этом он затруднился сказать, с чем тогда может быть связан столь резкий рост реинвестиций за такое короткий срок.

    «Я не могу сказать,с чем это связано. Возможно изменилась система подсчета реинвестиций, соответственно, их объем вырос искусственно, на бумаге. Могу сказать лишь то, что в такой короткий срок такой рост реинвестиций невозможен, и уж тем более его причиной не могло стать решение – пусть даже правильное, которое вступило в силу всего лишь в начале года» - заявил эксперт.










    Система Orphus
    лента новостей
  • 6,1% населения Грузии – неплатежеспособна
  • Прибыль банков Грузии выросла на 25,7%
  • Пятерка страховых компаний-лидеров по выплатам
  • Более 155 тысяч украинских туристов посетили Грузию за 9 месяцев 2017 года
  • Казахстан планирует реструктуризировать государственный долг Грузии
  • На шанхайской выставке «Prowein Shanghai 2017» были представлены 30 грузинских винных компаний
  • Бюджет Грузии на 2017 год увеличивается на 200 миллионов лари

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.