• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Коэффициент долларизации кредитов в Грузии снизился до 58%


    13.06.2017 | 15:02:43
    Меры, осуществленные правительством и Национальным банком Грузии по снижению доли кредитов в иностранной валюте, получили положительную оценку в ходе ежегодной встречи МВФ и ВБ, заявил министр финансов Грузии Дмитрий Кумсишвили

    План правительства подразумевал перевод части ипотечных кредитов в национальную валюту, запрет на выдачу потребительских кредитов в иностранной валюте, обязательное указание цен в национальной валюте и другие меры. "С начала реализации нашей стратегии по ларизации кредитов прошло всего пять месяцев, и сегодня мы уже можем говорить об определенной статистике. Коэффициент долларизации кредитов физических лиц сократился с 58% до 48%. А долларизация всех кредитов снизилась с 65% до 58%", — цитирует Кумсишвили пресс-служба Минфина Грузии.

    По его словам, высокий коэффициент долларизации является серьезным вызовом для многих стран, на который пытаются ответить правительства и Центральные банки этих государств.

    "Мероприятия в направлении ларизации, осуществленные правительством Грузии и Центральным банком, однозначно положительно оценены со стороны партнеров", — сказал Кумсишвили.

    Правительственная программа конвертации кредитов, взятых в иностранной валюте, в лари длилась с 1 января по 17 марта 2017 года и осуществлялась по курсу на 0,2 лари ниже официального обменного курса. В программе конвертации ипотечных кредитов правительства Грузии в лари приняли участие 4,5 тысяч семей, которые перевели свои кредиты в лари. Это была одноразовая акция государства — в результате этой программы получили ларизацию портфеля в размере 60 миллионов долларов.

    Программа субсидирования государством разницы курса коснулась задолженности по основной сумме или ее части (до 40 тысяч долларов) банковских кредитов, взятых под залог недвижимого имущества в долларах, выданных до 1 января 2015 года. Конвертировалась остаточная стоимость на 1 января 2017 года, если она не превышала основной суммы долга на 1 января 2015 года.

    Помимо конвертации кредитов в лари, в Грузии с января запрещено выдавать ипотечные кредиты в Грузию на сумму до 100 тысяч лари в долларах и указывать цены на недвижимость в долларах.







    лента новостей
  • За 10 месяцев торговый оборот между Грузией и Россией вырос на 5% в годовом сравнении
  • Польша-Грузия: трансграничный проект и культурный обмен опытом
  • Руководители клиник попросили бизнесомбудсмена защитить их от регуляций Минздрава
  • Стали известны результаты нового опроса IRI
  • В Грузии безработица снизилась до 11,1%
  • Премьер-министр встретился с членами Бизнес-ассоциации
  • Армения договорилась с Ираном и Грузией о приграничном сотрудничестве в сфере IT

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.