• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Разница между доходами и расходами населения Грузии сокращается


    31.05.2017 | 18:25:09
    По данным службы статистики, в 2014 году средний доход на семью в Грузии составлял 1001 лари в месяц, расходы – 973, в 2015 году – 1039 и 1022, в 2016-м – 1072 и 1055.

    Как показывают эти данные, в 2014 году разница между доходами и расходами составляла всего 28 лари, в 2015-м – 18, в 2016 -м – 16 лари.

    Эти данные показывают, что значительная часть населения Грузии расходует почти все, что зарабатывает, при этом речь идет о неотложных расходах, таких как питание и оплата счетов. На другие, менее обязательные расходы, и тем более на откладывание накоплений, средств у населения в основном не остается.

    Ситуацию усугубляет и то, что значительная часть доходов идет на погашение кредитов. Большинство населения имеет долги, на обслуживание которых нужно немало денег, и соответственно, эти суммы уходят из семейных бюджетов.

    Проблематичным является и то, что доходы практически не растут, а вот расходы – увеличиваются практически ежегодно. Соответственно, людям не хватает денег на дополнительные расходы, поэтому им приходится брать кредиты, а это – прямой путь к финансовой зависимости. Людям не хватает денег на покрытие займов, поэтому им приходится брать новые кредиты, чтоб погасить старые, и так - без конца.

    Одной из причин того, что доходы не растут, является снижение стоимости экспортных товаров. К примеру, в Западной Грузии для очень многих семей орехи являются основным источником дохода, а они в последнее время резко подешевели – а это напрямую бьет по благосостоянию семей, которые занимаются этим бизнесом.

    Аналогичная ситуация складывается и в отношении многих других экспортных торов. Параллельно с этим из-за девальвации курса национальной валюты на товары на внутреннем рынке дорожают. Получается, что доходы снижаются, а расходы растут.

    По мнению многих экспертов, у государства есть не слишком много возможностей для увеличения доходов населения. Одним из них является приватизация компаний, до сих пор находящихся в государственной собственности.

    В частности, следует передать в руки частного бизнеса государственные активы, которые можно использовать для повышения уровня жизни. К примеру, 65% пахотных земель до сих пор находится в собственности государства, и оно никак не может решить что с ними делать – при том, что вся эти земля до сих пор никак не используется.

    Большую пользу также могут принести крупные компании, находящиеся на балансе государства, и значительная их часть – убыточна – преимущественно, из-за плохого государственного менеджмента. Их следует приватизировать – и не исключено, что попав в руки частных собственников, они будут прибыльными, смогут создать дополнительные рабочие места, и соответственно увеличить доходы населения.

    На сегодняшний день в собственности государства находится 1700 компаний, и 90% из них - убыточные.










    Система Orphus
    лента новостей
  • Правительство Грузии работает над созданием стратегии по развитию винного сектора
  • Жители Грузии среднего возраста предпочитают внутренний туризм
  • Экспорт ореха из Грузии снизился на 80 млн. долларов
  • Минеральная вода «Набеглави» будет продаваться в Китае
  • В Грузии откроются 7 новых отелей брэнда Marriott
  • Коммерческий суд Грузии рассмотрел 125 дел
  • Cтавка рефинансирования Нацбанка Грузии выросла до 7,25%

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.