• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Грузии нужно развитие рынка капитала - Коринтели


    29.05.2017 | 16:28:31
    «Если в Грузии не будет развиваться рынок капитала, то мы в конечном итоге получим систему, в которой будет 2-3 крупных банка, которые держат в должниках всю страну» - заявил глава Первого кредитного союза Гиви Коринтели.

    По его словам, уже сейчас по задолженности населения в отношении банков Грузия занимает второе место в мире, и происходит это как раз по причине отсутствия развитого рынка капитала.

    «Это очень опасное явление. Оно в некоторой степени стало возможным из-за того, что власти закрывали глаза на некоторые вещи, к примеру на деятельность онлайн-кредитных компаний. Сейчас в отношении них вводятся новые регуляции, но несколько лет они проработали так, что никто не обращал на них никакого внимания. Кроме того, негативным явлением можно считать и то, что значительную часть кредитного портфеля занимают потребительские кредиты физических лиц» - заявил он.

    По его словам, такая ситуация складывается там, где два-три крупных банка контролируют почти весь рынок.

    «В Грузии 2-3 объекта создают 30% экономики, и это ненормальное явление. Для улучшения ситуации правительство должно предпринять ряд мер, иначе в недалеком будущем государство окажется в заложниках у двух-трех субъектов, которые будут диктовать правительству какие законы принимать, а какие нет. В этой ситуации решающую роль играет Национальный банк, но в конечном итоге главная роль принадлежит правительству. Следует развивать рынок капитала, для того, чтоб на финансовом рынке появились другие игроки. Одной из причин массовой задолженности в стране как раз является отсутствие вторичного рынка капитала – биржи, брокерских компаний, и т.д. В случаях, когда людям нужны деньги, на 90% они идут в банки, так как идти больше некуда» - заявил Гиви Коринтели.

    По его словам, в настоящее время идет явная тенденция укрупнения банков, и если все так продолжится, к тому же без развития вторичного рынка капитала, то в конечном итоге 2-3 крупных банка сделают своими должниками всю страну.









    Система Orphus
    лента новостей
  • Мини-ГЭС от «Росатома» будет установлен в Грузии
  • Иорданская авиакомпания начинает выполнение рейсов Амман-Батуми
  • В Каспи, Сачхере, и Зестафони будут построены ветряные электростанции
  • Первый грузинский виски готовится полностью из грузинского сырья
  • Министр экономики Грузии посетит Армению
  • Министерство энергетики Грузии попытается договориться с «Казтрансгазом»
  • Ассоциация фермеров выступает против запрета продажи земли иностранцам

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.