• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Доллар слабеет, лари укрепляется


    19.05.2017 | 12:47:08
    В течение последних 3 недель грузинская национальная валюта возобновила укрепление и стабилизировалась примерно на уровне 2, 40 лари за доллар. В кратко и среднесрочной перспективе есть все условия для дальнейшего укрепления и стабилизации куса лари, в особенности в летний период - пишет газета «Резонанс».

    Несмотря на это, некоторые эксперты полагают, что летом наоборот, следует ожидать новой волны девальвации национальной валюты, и нынешнее укрепление – это искусственный процесс.

    Следует отметить, что укрепление лари происходит на фоне ослабления доллара на глобальном рынке, и это имеет определенное влияние и на курс лари.

    В пользу национальной валюты играет также стабилизация экономического положения в соседних государствах-партнерах.

    По мнению эксперта Акакия Цомая, еще одним важнейшим фактором укрепления лари стал рост туристического потока – это всегда происходит в определенный сезон, и это было вполне ожидаемо и сейчас.

    «Лари всегда укрепляется в этот период. В первую очередь из-за роста числа иностранных туристов. Скорее всего аналогичная ситуация будет продолжаться все лето, как минимум до середины сентября, когда активный туристический сезон заканчивается» - заявил он.

    По его словам, сейчас очень сложно спрогнозировать, до какого уровня будет укрепляться национальная валюты, и сколько времени это продолжится.

    «Летние месяцы всегда порождают позитивные ожидания на рынке, так что ближайшие несколько месяцев национальная валюта точно будет стабильной» - заявил эксперт.

    Искусственным процессом считает укрепление лари финансист Давид Цикардзе. По его словам, для того, чтоб национальная валюта была долгосрочно стабильной, нужна правильная экономическая политика, которой в реальности нет.

    «В целом непонятно, как устанавливается курс национальной валюты. Со стороны все выглядит так, будто кто-то со стороны решает каким он будет. На курс лари не действуют никакие факторы – ни внешние, ни внутренние. Тут какая-то совсем другая кухня работает. Подозреваю, что процесс установления курса происходит непрозрачно, и имеет место искусственно управляемый процесс» - заявил он.

    По мнению эксперта, среди объективных факторов, способствующих укреплению курс лари, один из основных – это иностранные туристы, которые обеспечивают приток валюты.

    Финансист Ираклий Бердзенадзе считает укрепление лари временным процессом.

    «На курс национальной валюты положительно повлиял рост иностранных инвестиций. Что касается туристического потока, то его влияние на текущие процессы явно преувеличено. Лари укрепляется, но это временный процесс, которому в целом способствуют такие факторы как утверждение Международным валютным фондом очередного этапа сотрудничества с Грузией, инвестиции со стороны Евробанка и Всемирного банка, а также ужесточение бюджетных расходов правительства» - заявил он.

    По его словам, мнение о сильном влияние туристического сезона на курс лари - преувеличено.

    «В прошлом году у нас тоже был активный туристический сезон, но в конце июня национальная валюта обвалилась сразу на 20 пунктов. Потом это свалили на выход Британии из Евросоюза. У нас впереди целое лето, и конечно, будет сезонное укрепление, но после него курс снова пойдет вниз. В этой ситуации самое важное – это сохранение уровня инфляции на целевом уровне» - заявил Ираклий Бердзенадзе.

    По его словам, очень многое зависит от Национального банка, и если его нынешняя монетарная политика продолжится, то дари снова начнет падать.

    «Если нынешняя политика рефинансирования продолжится, то нынешний курс лари покажется нам манной небесной. В таком случае никто не сможет спрогнозировать курс ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективе. О чем мы вообще говорим, если Национальный банк до сих пор так и не определился – является ли курс национальной валюты его сферой компетенции» - заявил эксперт.

    Что касается инфляции, то по мнению Ираклия Бердзенадзе, она одномоментно и довольно резко выросла, однако затем ее сдерживают различными методами.

    «В целом Национальный банк должен определить конкретную политику, иначе до конца года лари не удержится на нынешнем уровне. Реально инфляция растет, и с нынешним подходом удерживать ее долго не получится» - заявил финансист.










    Система Orphus
    лента новостей
  • Мини-ГЭС от «Росатома» будет установлен в Грузии
  • Иорданская авиакомпания начинает выполнение рейсов Амман-Батуми
  • В Каспи, Сачхере, и Зестафони будут построены ветряные электростанции
  • Первый грузинский виски готовится полностью из грузинского сырья
  • Министр экономики Грузии посетит Армению
  • Министерство энергетики Грузии попытается договориться с «Казтрансгазом»
  • Ассоциация фермеров выступает против запрета продажи земли иностранцам

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.