• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Импортеры обеспокоены очередной девальвацией национальной валюты


    28.04.2017 | 15:22:58
    В последнее время, после укрепления курса лари наметился процесс снижения цен на продукты питания, некоторые из которых подешевели на 10%. Однако он был приостановлен в результате очередного витка девальвации - пишет газета «Резонанс».

    Монетарная политика Национального банка возобновила девальвацию курса лари, который вроде бы начал укрепляться, создав тем самым ощущение стабильности у бизнесменов.

    Всего несколько дней назад курс лари колебался в районе 2, 38, а сейчас – выше 2, 47.

    События последних недель породили надежду на то, что возможно начнется долгожданное снижение цен на продукты, и жизнь станет хоть немного легче. Об этом говорили и импортеры, по словам которых, если тенденция укрепления лари продолжится, то уже в мае начнется снижение цен на продовольствие.

    Впрочем, всего за неделю ситуация радикально изменилась – лари снова падает, а импортеры уже говорят не о снижении цен на продовольствие, а наоборот, о возможном подорожании.

    По словам руководителя компании «Ду» Давида Гогичаишвили, если национальная валюта продолжит падение, то рост цен неизбежен.

    «Международные цены на все товары сейчас растут из-за ослабления доллара. Если к этому добавится еще и девальвация лари, то это вызовет серьезный рост цен, что, разумеется, будет очень плохо для населения. Что касается процесса снижения цен на фоне укрепления лари, то он практически еще и не начинался. Снижение цен было ожидаемым, но только в случае дальнейшего укрепления курса национальной валюты, но сейчас об этом даже речи нет» - заявил он.

    По мнению директора компании «Арджевани» Георгия Арджеванидзе, валютные колебания всегда являются серьезной проблемой для бизнеса, но при этом он не ждет резкого ухудшения ситуации.

    «Конечно, резкие колебания валюты – это проблема, но девальвация лари на данном этапе не настолько катастрофическая, чтоб можно было говорить о значительном росте цен. Что будет дальше - сказать трудно, но на данном этапе ситуация не такая уж тяжелая. Цены вряд ли вырастут, если курс национальной валюты не обвалится до 2, 70 лари за долларов» - заявил он.









    Система Orphus
    лента новостей
  • Правительство Грузии работает над созданием стратегии по развитию винного сектора
  • Жители Грузии среднего возраста предпочитают внутренний туризм
  • Экспорт ореха из Грузии снизился на 80 млн. долларов
  • Минеральная вода «Набеглави» будет продаваться в Китае
  • В Грузии откроются 7 новых отелей брэнда Marriott
  • Коммерческий суд Грузии рассмотрел 125 дел
  • Cтавка рефинансирования Нацбанка Грузии выросла до 7,25%

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.