• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Имущество микрофинансовых организаций выросло на 51,2%


    10.04.2017 | 14:44:31
    Имущество, полученное микрофинансовыми организациями в счет погашения кредитных задолженностей, в течение года выросло на 51,2%.

    По данным Национального банка Грузии, по состоянию на 4-й квартал 2016 года МФО владеют собственностью на сумму 14, 3 млн. лари, что на 4, 8 млн. больше, чем в аналогичный период 2015 года – в этот период данный показатель составлял 9,4 млн. лари.

    По словам эксперта в финансовых вопросах Давида Киквидзе, столь впечатляющий рост связан в первую очередь с двумя факторами - первый это рост самого микрофинансового сектора, второй – это кабальные условия контактов между МФО и клиентами.

    По мнению эксперта, грузинские микрофинансовые организации в первую очередь ориентированы именно на то, чтоб завладеть максимальным количеством недвижимости, соответственно, поэтому и заключаются контракты на кабальных условиях.

    «Эти факторы могут быть объяснением такой статистики. Это наверняка касается не всех МФО, однако есть очень много микрофинансовых организаций, которые практикуют неправильный подход к работе, портят рынок, ухудшают репутацию рынку МФО, и ориентированы преимущественно на то, чтоб по дешевке завладеть заложенной собственностью. У них и подход к клиентам предельно жесткий, она не предоставляют никаких послаблений клиентам, не идут ни на какие соглашения, которые могли б смягчить участь клиентов, которым сложно выплачивать огромные проценты. Это автоматически делает клиентов неплатежеспособными, и в конечном итоге завершается потерей имущества» - заявил эксперт.

    При этом, по его словам, традиционно в Грузии на микрофинансовые организации приходилось наименьшее количество случаев отъема имущества у должников – по этому показателю на первом месте частные ростовщики, на втором банки, и лишь на третьем – микрофинансовые организации.

    «Эта статистика пока не изменилась, однако если все продолжится в таком темпе, то не исключено, что МФО опередят банки в этом вопросе» - заявил эксперт.










    Система Orphus
    лента новостей
  • Курорт Ахтала продан с электронного аукциона
  • В каком регионе Грузии чаще всего гостят иностранцы - результаты исследования
  • Еще одна грузинская авиакомпания получила авторизацию EASA
  • Украина начинает изучать опыт Национального банка Грузии
  • В 2017 году в Грузии функционировало 73 единицы холодильных хозяйств
  • ТВС-банк: Избыточная задолженность населения в основном связана с МФО
  • Кандидат в премьер-министры встретился с президентом АБР

  • Rambler's Top100
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.