• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Фондовая биржа может принести стране выгоду - финансист


    05.04.2017 | 18:12:43
    Фондовая биржа может стать важным источником дохода для страны, заявляет финансист Нино Давитая. По ее словам, на сегодняшний день работе фондового рынка в Грузии препятствует несколько факторов, и в первую очередь низкий уровень роста экономики.

    «Из-за того, что экономика растет очень медленно, лишь небольшая часть населения имеет накопления. Те же у кого они есть больше доверяют банковскому сектору, который уже проверен и имеет надежную репутацию, или вкладывают свободные деньги в недвижимость. Часто сбережения поступают на банковские депозиты в иностранной валюте, что тоже не очень хорошо» - заявила она.

    По ее словам, нет никакой информации относительно компаний, которые работают на ныне действующей бирже.

    «Мы ничего не знаем о том, насколько они прибыльны. В ситуации, когда финансовые показатели непрозрачные, инвесторам сложно принять решение о том, можно ли той или иной компании доверять. Известно, что в таких случаях инвесторы предпочитают иметь дело с уже проверенными и действующими институтами, в первую очередь с банками, а это, в свою очередь не способствует усилению других секторов экономики» - заявила Нино Давитая.

    По ее словам, в условиях отсутствия мощной промышленности, именно финансовый сектор может стать одним из источников доходов страны, как например в Сингапуре и Гонконге.

    «У фондовых бирж есть немало недостатков, таких, как спекуляция, продажа инсайдерской информации, и многое другое, но при этом на сегодняшний день никто не спорит, что примерно с середины 20-го века – это один из самых прибыльных видов бизнеса в мире. Благодаря активному фондовому рынку активизируется движение капитала, у бизнеса появляется возможность привлечения дополнительных финансов вне банковской системы. Соответственно, на рынке появляется конкуренция, и в конечном итоге капитал дешевеет. Кроме того, люди, у которых есть сбережения, получают возможность диверсификации своих инвестиций, что сокращает риски и увеличивает прибыль» - заявила она.

    По словам Нино Давитая, в настоящее время два крупнейших грузинских банка разместили свои акции на Лондонской бирже, и если хотя бы их часть была размещена на фондовой бирже в Грузии, то курс национальной валюты был бы намного более стабильным. От этого выиграли бы все – бизнес, население, и экономика в целом» - считает она.

    По мнению финансиста Ираклия Бердзенадзе, нужен более жесткий контроль со стороны государства.

    «Регуляции конечно надо принимать, но при этом должен быть механизм контроля над их исполнением, иначе ничего не получится. Регуляции есть, но онлайн-компании быстро нашли другие, обходные пути их нарушения. Закон недостаточно принять, его еще и нужно выполнять. Какой толк ограничивать процентную ставку, если клиенты реально платят столько же, сколько платили раньше, но только с другого угла?» - заявил он.









    Система Orphus
    лента новостей
  • Модельный бизнес Грузии недоволен законодательством
  • В Грузии планируется ввести регуляций на деятельность онлайн-казино
  • Турция и Грузия обсудят развитие экономических отношений
  • Формула экономического чуда от Ники Гилаури
  • Кулевский терминал принял 2 100-й танкер
  • Грузинское вино впервые стало платиновым призером Decanter World Wine Awards
  • В Тбилиси состоялось заседание грузино-австрийской экономической комиссии

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.