• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Приоритеты программы ларизации кредитов были неправильными


    24.03.2017 | 13:16:14
    «За 2 дня до завершения программы ларизации банки начали обзванивать тех, кто уже отказался от участия в ней и предлагали перевести свои кредиты сперва в лари, а уже на следующий день – снова в доллары» - заявил глава «Первого кредитного союза» Гиви Коринтели.

    По его словам, те, у кого был долго в 10 000 долларов, обязательно воспользовались бы индексаций, которая позволила им пользуясь разницей в курсе снизить свой долг до 9200 долларов.

    «Это один из недостатков социального проекта – выделенные суммы расходуются совсем не на том направлении, на котором они изначально планировались. В данном случае речь идет о двух самых крупных банках, у которых в этом отношении все было прозрачно и открыто – они прямо, не стесняясь, звонили клиентам с такого рода предложениями» - заявил финансист.

    Что касается самой программы, то по его словам, трудно назвать ее успешной в ситуации, когда расчет делался на 27 000 заемщиков, а реально ларизацией кредитов воспользовались лишь около 5000.

    «Программа была необдуманной и поспешной. Когда начинаешь реализацию крупного, тем более социального, проекта, он должен быть рассчитан на более длительную перспективу. Экономической выгоды от него быть не могло, да и смысл ларизации не был в этом. Что касается социальной выгоды, то те, кто перевел кредиты в лари, несомненно получили ее, так как для них проблема стояла очень остро. Однако в целом программа не смогла ее снять - то, что 5000 человек получили пользу, это конечно очень хорошо, но вряд ли это решит проблему в целом» - заявил Гиви Коринтели.

    По его словам, такой результат был получен как раз из-за того, что программы была необдуманной и поспешной.

    «Конечно, у неэффективности программы есть свои причины. К примеру то, что были неправильно определены риск-группы. Клиенты, у которых есть ипотечные кредиты, в целом воспринимаются банками как наименее рискованные, так как они всегда вовремя выплачивают долги. Все эти годы и месяцы, когда шла речь о людях, пострадавших от колебания курса национальной валюты и наличия кредитов в долларах, имелась в виду совсем другая часть населения» - считает финансист.

    По его словам, наиболее рискованными были не ипотечные заемщики, а те, у кого были потребительские и агрокредиты, а также заемщики, взявшие кредиты в небанковских структурах.

    «Весь акцент был сделан на должников банков, тогда как проблема гораздо более актуальна для тех, кто взял кредиты в долларах в небанковской сфере – например, в онлайн-компаниях или у частных ростовщиков. А они как раз вообще никак не учтены в программе. Соответственно, главный недостаток государственной программы ларизации - это неправильно выбранные приоритеты и риск-группы. Поэтому и получилось так, что в программе приняли участие около пятой части ее потенциальных бенефициариев» - заявил Гиви Коринтели.

    Программа ларизации долларовых банковских кредитов с помощью государственных субсидий началась 15 января 2017 года. Ее целью было облегчение положения граждан, которые имели банковские кредиты в долларах, а доходы в лари, соответственно, из-за почти 40%-ной девальвации курса национальной валюты, им стало значительно сложнее выплачивать свои финансовые обязательства.









    Система Orphus
    лента новостей
  • Возрастает интерес голландских импортеров к грузинскому вину
  • National Geographic издал специальный номер о Грузии
  • IFAD: Дания выделяет Грузии 5 млн. долларов на новую агропрогграмму
  • Власти Грузии предлагают населению купить акции ветряной электростанции
  • В Грузии заработал российский сервис BeepCar
  • Из Ирана через Грузию перевезут 200 тысяч тонн грузов в этом году
  • Для участия в программе «Производи в Грузии» зарегистрированы более 20 тысяч бизнес-идей

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.