• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Программа ларизации долларовых кредитов фактически провалилась


    21.03.2017 | 13:53:12
    Программа перевода кредитов, взятых в иностранной валюте в национальную, целью которой было смягчить последствий девальвации лари для тех, кто имеет кредиты в долларах, а доходы в лари, не вызвала большого интереса со стороны заемщиков – ей воспользовались лишь 17% граждан, имеющих кредиты в иностранной валюте.

    По мнению финансиста Давида Асланишвили, это показывает, что население не доверяет государству и банкам, а главный регулятор - Национальный банк – не только не борется с олигополией коммерческих банков, но и способствует ей.

    «В ноябре 2016 года правительство, на фоне ожиданий дальнейшей девальвации национальной валюты, изыскало последние бюджетные ресурсы для того, чтоб защитить заемщиков от колебания курса лари, в первую очередь это касалось малого бизнеса, небогатых семей, и в целом, среднего класса.

    Была определена цифра – размер кредита, выше которого программа ларизации не действует – 100 000 лари. Она не случайна, так как до 100 000 лари в год – это оборот бизнеса, который не облагается налогами. То есть потенциальными клиентами программы ларизации были самозанятые, что со стороны правительства было правильным и гуманным.

    Банковские олигополии встретили это решение без особого энтузиазма, и это было вполне ожидаемо, так как Национальный банк не провел никакой подготовительной работы перед вступлением в силу программы ларизации» - пишет он на свой страничке в Фейсбуке.

    По его мнению, Нацбанк, который не предоставил заемщикам даже нормальный подсчет того, каким будет эффект от ларизации, занят тем, что создает тепличные условия для коммерческих банков, в частности, путем выдачи крупных кредитов рефинансирования обесценил курс национальной валюты до уровня 2, 70, после чего, снизил объем выдачи таких кредитов и курс лари укрепился до 2, 42 лари за долларов.

    В условиях таких колебаний, те, кто перевел кредиты в лари – оказался в убытке, а те, кто только собирался – решили от этого намерения отказаться.

    «И что мы получили? В итоге программой воспользовались только 17% заемщиков, и мы получили благодарную банковскую олигополию, пострадавших клиентов, обманутые правительство и налогоплательщики, и беспомощный Национальный банк» - считает Давид Асланишвили.









    Система Orphus
    лента новостей
  • Нацбанк: Инфляция в 2018 году составит 3%
  • Fitch подтвердило рейтинг Грузии на уровне «BB-»
  • Египетская Air Cairo будет летать в Тбилиси
  • Сара Эббот: «Я считаю грузинское вино одним из самых захватывающих вин в мире»
  • В Тбилиси проходит грузино-индийский бизнес-форум
  • Азербайджан и Грузия создают совместное предприятие для управления БТК
  • Снижены тарифы на производство электроэнергии для тепловых станций

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.