• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Профсоюзы требуют определения реалистичного уровня минимальной зарплаты в Грузии


    14.02.2017 | 17:01:59
    «Мы не требует определения уровня минимальной зарплаты, так как он уже определен, мы требуем привести его в соответствие с реальностью» - заявил «Коммерсанту» заместитель главы профсоюзов Грузии Гоча Александрия.

    «Сейчас минимальной зарплатой является 20 лари в месяц, и когда мы рассматриваем этот вопрос с нашим иностранными коллегами, нас всегда спрашивают – 20 лари это в час или в день? И все очень удивляются, когда мы говорим, что это не в час и не в день, а в месяц. То есть эта сумма абсолютно не соответствует никаким реалиям» - заявил он.

    По его словам, определение минимального уровня зарплаты требуется там, где существует следующая проблема – в частности, большое количество занятых людей, которые получают меньше прожиточного минимума, который составляет 160 лари в месяц.

    «Даже этот показатель прожиточного минимума совершенно нереален, и непонятно, как он вообще рассчитывался. Но иногда люди получают в месяц меньше, чем даже этот, неизвестно откуда взявшийся прожиточный минимум. Есть и другая проблема. Не существует понятия минимальной зарплаты в стране, с высоким уровнем безработицы, там где позиции работодателя несравненно сильнее чем работника, соответственно, работодатель может назначать какую угодно зарплату сотруднику. Нет никакого минимума, ниже которого наем на работу запрещен» - заявил представитель профсоюзов.

    В этой ситуации не работает и традиционный для развитых стран метод воздействия на работодателя – эффективное и сильное давление со стороны профсоюзов.

    «У нас показатель членства в профсоюзах очень низкий, в особенности в сравнении с европейскими странами. Соответственно, каждый занятый защищает исключительно сам себя» - заявил Александрия.

    По его словам, определение уровня средней зарплаты не нанесет никакого вреда экономике Грузии, так как в нынешней ситуации всегда найдется желающий работать на самую низкую зарплату.

    «В Германии дискуссии о минимальной зарплаты длились около 10 лет, и решение было принято в 2015 году. Почему это стало необходимо в такой исключительно развитой стране как Германия, где до этого не было никакой минимальной зарплаты? Это произошло потому, что членство в профсоюзах стало уменьшаться, соответственно, защищенность наемных сотрудников тоже. В результате появилось определенное количество граждан, которые стали получать зарплату ниже прожиточного минимума, который в Германии, в отличие от Грузии, настоящий, реальный. Исходя из этого правительству страны пришлось пойти на введение минимальной зарплаты, которая составляет 8. 5 евро в час. При этом исследования показали, что это никак не навредило бизнесу или работникам. Конечно, надо принимать во внимание разницу в уровне экономического развития, но чужой опыт всегда следует учитывать» - заявил представитель профсоюзов.

    По его словам минимальная зарплата есть и в странах значительно менее развитых, чем Германия, к примеру, в Словении.

    «Посмотрите на небольшие страны со структурой экономики более или менее схожей с нашей – страны Балтии например. И там есть определенная минимальная зарплата. Или например, Словения, где минимальная зарплата 1050 евро. Конечно, никто в Грузии не потребует введения минимальной зарплаты на уровне 900 лари в месяц. Согласно критериям Всемирного банка, минимальная зарплата должна быть на 20-30% меньше средней. Даже по этому стандарту 20 лари в месяц – это совершенно неадекватный и сугубо формальный показатель» - считает Гоча Александрия.










    Система Orphus
    лента новостей
  • ЕС завершил процедуры отмены платы за роуминг
  • Грузинские вина завоевали награды на престижной выставке в Америке
  • Грузия ведет переговоры с «Казтрансгаз» - замминистра
  • «Air Georgia»: «TAV» не заинтересован в превращении Грузии в авиахаб
  • «Казтрансгаз» подал в суд на правительство Грузии
  • Ущерб «Интер РАО» в Грузии из-за падения курса лари оценили в десятки миллионов долларов
  • В Грузии планируется увеличение штрафа за экономические преступления

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.