• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Почему национальная валюта укрепляется?


    13.02.2017 | 16:31:57
    Сейчас на улице февраль, критический период, когда национальная валюта как правило падает, но именно сейчас лари немного, но все же укрепляется вопреки всем прогнозам и закономерностям. Процесс укрепления начался с 5 января, и прогнозы о том, что в первые 2 месяца 2017 года курс национальной валюты превысит 2, 80 лари за доллар - не оправдались – пишет газета «Резонанс».

    Укреплению национальной валюты способствует сокращение массы лари на рынке и ограничение масштабов кредитов рефинансирования, выдаваемых Национальным банком.

    По состоянию на 31 декабря 2016 года Нацбанк выпустил в обращение 2, 999 млрд. лари, а уже 7 февраля – 2, 759. Получается, что оборот денежной массы сократился на 240 млн. лари.

    По мнению банковского эксперта Гочи Тутберидзе, главной причиной укрепления национальной валюты является прекращение дефицитного расходования средств из бюджета.

    Кроме того, по его словам, укрепление лари вероятно связано с тем, что в данный момент, на этом отрезке времени, у корпоративного сектора нет обязательств по выплате внешних долгов - не исключено, что когда такой период снова придет, они начнут закупать доллары, и все начнется сначала.

    «Сложно определить точные причины укрепления национальной валюты, мы можем лишь говорить о факторах, которые могли иметь такое влияние. На сегодняшний день у корпоративного сектора Грузии очень большие обязательства в иностранной валюты, и он должен их выплачивать. Соответственно, это должно увеличивать спрос на доллары, хотя сейчас трудно сказать насколько. Кроме того, мы не знаем когда точно частным компаниям в очередной раз понадобятся доллары, и они снова начнут их закупать в больших количествах. С этим и связана прыжки лари то в одну, то в другую сторону. Видимо сейчас у корпоративного сектора нет обязательств по выплате долгов, соответственно, спрос на доллары сократился» - заявил он.

    В то же время по его мнению укрепление лари вряд ли связано с сокращением кредитов рефинансирования, так как они не имеют такого радикального и быстрого влияния на курс национальной валюты.

    По мнению эксперта Пааты Арошидзе, правительственный план по стабилизации экономики в некоторой степени содействовал укреплению курса национальной валюты, хотя и не оправдал всех надежд.

    «Правительство приняло ряд мер по стабилизации курса национальной валюты, но не сказать, что их результаты так уж очень заметны. На внешнем рынке ничего не изменилось, цена на нефть немного снизилась. Получается, что все таки план, предусматривавший ужесточение монетарной политики, ларизацию, и некоторые другие меры, все же принес какие-то минимальные результаты. Несмотря на то, что меры по ларизации не достигли того уровня, который был запланирован, тем не менее они в какой-то мере повлияли на ситуацию» - заявил он.

    По его словам, тот минимальный уровень стабилизации курса лари вполне естественный, потому, что ни у кого не могло быть ожиданий, что национальная валюта радикально укрепится – для этого нет никаких экономических предпосылок.

    «Конечно, было бы неплохо, если национальная валюта понемногу укрепится до уровня, приемлемого для нашей экономики – это около 2, 20 – 2, 30 лари за доллар. Сегодня определенная стабильность достигнута, и на данном этапе главная задача Национального банка – сохранить ее. А уж потом попытаться укрепить курс национальной валюты до того самого оптимального уровня – 2, 20- 2, 30. Если это и случится, то лучше всего, чтоб это произошло медленно, поэтапно, и естественным путем. Не стоит искусственно ускорять процесс» - заявил эксперт.

    По его словам, экономическая команда правительства наконец-то протрезвела, и начала реализацию плана, который был ими разработан.

    «При этом конечно, все идет не совсем так, как планировалось. Правительство возлагало очень большие надежды на программу ларизации долларовых кредитов, но она идет не так хорошо и совсем не в тех масштабах, которые были запланированы. В этом кстати, сами признались и представители правительства – в частности, министр финансов и премьер-министр» - заявил эксперт.










    Система Orphus
    лента новостей
  • Рост ВВП Грузии может превысить 4% - Минфин
  • Украинская компания может начать поставки мяса грузинской армии
  • Более 2 млн долларов потратили туристы за год в Мартвильском каньоне
  • Forbes посвятил отдельную статью грузинским хачапури
  • Жители Грузии в 2017 году потратили на онлайн-покупки более 34 млн долларов
  • Грузия занимает шестое место в рейтинге зарплат среди стран бывшего СССР
  • Reuters: Россия не сможет запустить турбины Siemens в Крыму без помощи изготовителя

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.