• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Ларизация кредитов - неправильные расчеты или обман?


    25.01.2017 | 13:58:11
    Программа перевода долларовых ипотечных кредитов в национальную валюту, которую осуществляет правительство страны, не дает реального эффекта, и никаким образом не облегчает положение граждан. Соответственно, интерес к ней со стороны должников невысок – сообщили «Коммерсанту» кредит-офицеры нескольких банков.

    По их словам, многие из тех заемщиков, которые вроде бы проявили интерес к ларизации, и даже пришли в банки, в конечном итоге, подсчитав все, категорически отказывались от участие в программе, так как им приходится платить больше, чем до ларизации.

    Соответственно, получается, что громко и торжественно проанонсированная программа перевода кредитов в лари, не дает желаемого результаты. Если в правительстве это знали, но сознательно пошли на реализацию невыгодной программы, то получается, что они обманули граждан. Или они просто неправильно подсчитали, что свидетельствует о непрофессионализме правительства.

    Простые подсчеты показывают, что кредит-офицеры ничего не придумывают, и программа ларизации действительно невыгодна.

    Представьте себе, что вы взяли 5-летний кредит на сумму 30 000 долларов, под 7, 5% годовых, что в конце срока составляет 41 250 долларов. Ежемесячные выплаты составляют 687, 5 долларов, то есть по нынешнем курсу – 1 842, 5 лари.

    В случае ларизации 30 000 долларов превращаются в 74 400 лари, процентная ставка теперь уже не 7, 5%, а 10%. Получается, что за 5 лет заемщик платит 111 600 лари, то есть 1 860 лари.

    В конечно итоге выходит, что никакого послабления для клиентов банков программа не предусматривает, более того, платить приходится даже немного – на 18 лари в месяц больше.

    Впрочем, из-за того, что коммерческие банки выдают кредиты разным клиентам на различных условиях, трудно создать какую-то общую картину, которая более или менее отражала бы ситуацию у всех заемщиков. По мнению финансистов, в целом очевидно, что при наличии различных конкретных и индивидуальных условий, которые отличают один кредит от другого, общее у них у всех то, что выгода от ларизации либо минимальная, либо ее вообще нет.

    Это в случае, если курс национальной валюты останется примерно на нынешнем уровне. В случае его укрепления заемщики напротив оказываются в невыгодном положении.

    По мнению главы «Первого кредитного союза» Гиви Коринтели, ларизация будет выгодна лишь тем, у кого уже завершится срок покрытия кредитов.

    «Всем хорошо известно, что в случае с ипотечными кредитами, в последние 2 года процент снижается, и тому, у кого осталось год или два, ларизация выгодна. Если впереди еще 3 или больше лет, то тогда наоборот – в результаты ларизации придется платить больше чем сейчас. Так что можно сказать, что по большому счету, от программы ларизации долларов кредитов особой выгоды заемщикам не будет» - заявил он.

    По словам экономиста Давида Асланикашвили, в случае ларизации кредитов, заемщики не получат никакой особенной пользы.

    «Сегодня процентная ставка на кредиты в долларах существенно ниже, чем в лари. Конечно, программа дает определенные льготы в плане курса национальной валюту, однако повышение процентной ставки нивелирует эту выгоду. Так что программа не приносит никакой пользы заемщикам» - заявил он.









    Система Orphus
    лента новостей
  • Рост ВВП Грузии может превысить 4% - Минфин
  • Украинская компания может начать поставки мяса грузинской армии
  • Более 2 млн долларов потратили туристы за год в Мартвильском каньоне
  • Forbes посвятил отдельную статью грузинским хачапури
  • Жители Грузии в 2017 году потратили на онлайн-покупки более 34 млн долларов
  • Грузия занимает шестое место в рейтинге зарплат среди стран бывшего СССР
  • Reuters: Россия не сможет запустить турбины Siemens в Крыму без помощи изготовителя

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.