• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Эксперты требуют ужесточения регуляций микрофинансового бизнеса


    12.10.2016 | 14:07:17
    По информации Национального банка, во 2-и квартале 2015 года МФО получили в собственность недвижимость на 6, 2 млн. лари, но в аналогичный период 2016 года этот показатель вырос на 5, 9 млн. и составил 12, 1 млн. лари.

    По словам главы Ассоциации микрофинансовых организаций и председатель правления МФО «Кристалл» Арчила Бакурадзе, причиной таких данных является не ужесточение политики микрофинансового сектора, а то, что судебная система проявляет определенную тенденциозность в отношении должников, что в конечном итоге способствует установлению справедливости.

    «Выросшая статистика не очень большая в абсолютных показателях. Имущество на 5 млн. лари – это не так много, речь идет примерно о 100 случаях, связанных с невыплатой долгов. На фоне девальвации национальной валюты – это неплохой показатель с учетом прошлогодней девальвации национальной валюты. Грузии приходилось преодолевать и гораздо более тяжелые времена. Сейчас наш финансовый рынок находится в лучшем положении в сравнении с другими странами региона» - заявил Бакурадзе.

    По его словам, ужесточение регуляций также не будет большой проблемой, так как позволит микрофинансовым организациям избежать накопления излишней задолженности клиентов.

    «Сами клиенты должны отбирать приличные и прозрачные финансовые компании, которые могут быть добросовестными партнерами. Если регуляции будут этому способствовать – то это даже хорошо, никто ничего не имеет против этого» - заявил Бакурадзе.


    По мнению эксперта Акакия Чаргейшвили, статистика связана с деятельностью Нацбанка.

    «Он работает только в пользу банков, а статистика портит репутацию микрофинансовым организациям. Напрашивается вопрос - что делает Национальный банк в фискальной и монетарной политике, чтоб не получать такие фатальные результаты. В целом регулирование финансового сектора нуждается в ужесточении. А Нацбанк должен заниматься не поддержкой банков, а стимулированием конкуренции в финансовом секторе» - заявил он.

    По его словам, микрофинансовый сектор реально конкурирует с банками и делает много чего такого, чего не делают банки.

    «Например, банки не финансируют стартапы, практически не выдают кредиты в сельском хозяйстве, у нас по обоим этим направления показатели намного лучше, чем у банков. Поэтому банки пытаются оттеснить МФО, чтоб избежать конкуренции» - заявил Акакий Чаргейшвили.

    По его словам, банки не хотят иметь конкурентов на финансовом рынке, также как полностью поглотили страхование, электронную оплату услуг, и многое другое.

    «Банки захватывают все сегменты, которые только могут проглотить, и если еще что-то осталось, они пытаются проглотить и это. По нашим данным, в среднесрочной перспективе банки готовятся к захвату микрофинансового сектора. Поэтому Национальный банк должен правильно и своевременно реагировать» - заявил эксперт.



    лента новостей
  • Ассоциация бизнеса Грузии не считает, что «закон об офшорах» может навредить репутации страны
  • 90% экспорта овощей и фруктов из Грузии приходится на Россию
  • Внешняя торговля Грузии в январе-марте 2024 года сократилась на 6,5%
  • Грузия входит в число целевых стран для медицинского туризма в Турции
  • В регионе Грузия по ценам на отдых уступает только Армении
  • В Грузии застрахованы 84 летательных аппарата
  • За 3 месяца 2024 года из Грузии в Кыргызстан было экспортировано 5 803 автомобиля

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.