• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    «Банки и финансы»: Почему укрепляется лари?


    27.04.2016 | 15:53:19
    Грузинские коммерческие банки в январе-феврале резко сократили покупку валюты. В небольшом количестве доллары покупают и нерезиденты банки, которые в конце прошлого годы вели себя абсолютно противоположно, и покупали американскую валюту в больших количествах.

    Именно сокращение спроса на доллары стало одной из причин укрепления курса национальной валюты.

    По данный Национального банка Грузии, в январе-феврале коммерческие банки купили 1, 348 млрд. долларов, что на 824 млн. меньше, чем в аналогичный период 2015 года, когда этот показатель составил 2,172 млрд. долларов.

    В прошлом году масштабная скупка долларов продолжалась и в последующие месяцы, ежемесячно превышая 1 млрд. долларов, в том числе и со стороны банков –нерезидентов. С февраля, на протяжении 7 месяцев банки купили 7 млрд. долларов, и значительные суммы пошли как раз банкам-нерезидентам.

    А вот в январе-феврале 2016 года этот показатель снизился и составил 488, 6 млн. долларов, что на 640 млн. меньше чем в аналогичный период 2015 года.

    В 2015 году спрос на доллары со стороны банков-нерезидентов особенно вырос в июне, когда они приобрели 1, 051 млрд. долларов. Это период, когда девальвация национальной валюты достигла пика, и все вместе – как эксперты, так и члены правительства – гадали – что же происходит, и почему приток туристов и сравнительно улучшенный платежный баланс не отразились на курсе лари?

    По данным Национального банка, в 2015 году коммерческие банки купили 13, 4 млрд. долларов. Анализ показал, что большая часть этой суммы приходится на банки-нерезиденты – в 2014 году чистые покупки долларов (покупки минут продажа) банками-нерезидентами составили 488 млн. долларов, тогда как в 2015 –м - 800 млн., то есть на 63% больше.

    Газета «Банки и финансы» тогда предупреждала правительство о том, что к концу года объем покупок валюты банками-нерезидентами дойдет до 1 млрд. долларов, и отток такого количества валюты принесет финансовой системы Грузии проблемы.

    Очень сомнительно, чтоб вся эта сумма было приобретена для работы на грузинском рынке, и скорее всего, значительная часть этих долларов была выведена из Грузии.

    «В соседних странах обесценились национальные валюты, в Азербайджане сложилась очень кризисная ситуация, поэтому можно предполагать, что часть долларов, купленных в Грузии пойдет в соседние страны» - прогнозировали тогда финансисты.

    Сейчас ситуация изменилась, и вместе в другими позитивными факторами, сокращение закупок долларов банками-нерезидентами благотворно повлияло на курс национальной валюты.

    Немалый интерес представляет и статистика покупки долларов юридическими лицами – это напрямую связано с динамикой импорт-экспорта. За 2 месяца 2016 года коммерческие банки продали юридическим лицам 611 878 000 долларов, что на 87 млн. меньше, чем в аналогичный период 2015 года. Чистые закупки валюты составили 113 млн. долларов, а это означает, что дисбаланс между импортом и экспортом все еще остается серьезным.

    Что касается покупки валюты частными лицами, на которую большое влияние оказывает объем денежных переводов из-за рубежа, личные валютные обязательства, и общественные ожидание, то в январе-феврале 2016 года они составили 45, 6 млн. долларов, а это означает, что сейчас население активнее продает доллары, чем покупает их.









    Система Orphus
    лента новостей
  • Азербайджан рассчитывает на присоединение Сербии к ж/д Баку-Тбилиси-Карс - Алиев
  • США заинтересовались закупками российского газа Германией
  • Morgan Stanley спрогнозировал рецессию в России из-за новых санкций США
  • Кутаисский международный аэропорт принял первый авиарейс из Парижа
  • Из Сеула в Тбилиси осуществляется первый прямой авиарейс
  • В Грузии планируется строительство предприятия по переработке шин
  • По трубопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум транспортировано 2,39 млрд кубометров газа

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.