• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Лишь 6% населения Грузии хорошо владеет знаниями о финансах - исследование


    22.04.2016 | 15:07:30
    В Грузии проведено исследование относительно информированности населения о базовых основах финансов - о том, насколько население ориентируется в финансах, как относится к личным расходам, насколько доверяет банкам и финансовым институтам.

    О результатах исследования рассказывает заместитель гендиректора ТВС-банка Ника Курдиани:

    Это был первый прецедент изучения в Грузии вопросов финансовой грамотности населения. Что стало причиной его проведения?

    «ТВС-банк» уже много лет осуществляет программу увеличения уровня финансовой грамотности – это часть нашей корпоративной и социальной ответственности. Мы работаем на нескольких направлениях, как в отношении физических, так и юридических лиц.

    У нас есть немало программ помощи бизнесу, но до сих пор не было исследования, которое бы показало динамику. Соответственно, мы приняли решение прибегнуть к практике, апробированной во всем мире, и с помощью стандартной методологии провести такой опрос.

    Он был публичный, и мы провели его совместно с очень серьезными институтами. Наши партнеры - Школа экономики ISET и международная исследовательская организация «Ти Эм Эс». Мы объединились вокруг темы опроса о финансовой грамотности населения, и вероятно, мы постоянно будем проводить такие опросы.

    Вероятно, новый опрос будет проведен через 2 года. Также у нас есть идея проводить такие исследования раз в год. Так или иначе, важно, чтоб у общества был инструмент, который позволит установить уровень финансовой грамотности население.

    Ситуацию вряд ли стоит называть плачевной. Мы взяли 8 параметров, таких как инфляция, процентная ставка по кредитам, управление собственным бюджетом, и сбережение денег. Были опрошены 1000 человек, отобранных по принципу репрезентативности.

    Как выяснилось, 6% хорошо владеют знаниями о финансах, 42% - средне, остальные – практически финансово неграмотны.

    Можно сказать, что мы получили среднюю картину - не то чтоб плохо, но и не сказать, что хорошо. Если разобрать картину по регионам и возрастным категориям, то есть над чем призадуматься – финансовая грамотность в регионах однозначно меньше, чем в столице.









    Система Orphus
    лента новостей
  • Экспорт из Грузии в страны ЕС возрос на 20,2%
  • Экспортную десятку Грузии за 7 месяцев текущего года возглавили медные руды и концентраты
  • Безработица в Грузии сократилась на 1,9% - «Сакстат»
  • Ритуал открытия квеври - новый сервис на грузинском рынке
  • Кобулия: Колебание лари дает нам возможность создать подушку безопасности для нашей экономики
  • Проект подземного газохранилища даст нам возможность избежать рисков - министр
  • В тендере на внутренние полеты вновь участвовала одна компания

  • Rambler's Top100
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.