• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Национальная валюта продолжает укрепляться


    13.04.2016 | 12:50:23
    В краткосрочный период грузинская национальная валюты будет колебаться в диапазоне 2, 2 лари за доллар.

    Как пишет газета «Резонанс», учитывая, что осенью в стране будут парламентские выборы, не исключено, что курс лари укрепится до показателя 2 лари за доллар.

    По данным Национального банка, в настоящее время доллар находится на 8-месячном минимуме в отношении лари, и составляет около 2, 26 – 2, 28 лари за доллар.

    Некоторое время назад специалисты объясняли, то в начале апреля тенденция движения курса национальной валюты будет более ясной и прогнозируемой. Поскольку худшие времена позади, эксперты делают более смелые прогнозы.

    Финансовый аналитик компании «Галт энд Таггарт» Ева Бочоришвили заявила, что лари укрепляется на фоне тотального снижения импорта.

    «Это тенденция появилась в начале 2016 года и продолжается сейчас. В марте из-за роста мировых цен на нефть, несколько улучшилась экономическая ситуация в странах-партнерах Грузии. В среднесрочной перспективе курс лари будет колебаться в диапазоне 2, 2 – 2, 3 лари за доллар. Возможно, Национальный банк сможет пополнить свои резервы на 200-250 млн. долларов. Впрочем, впереди парламентские выборы, и если тема курса лари будет использоваться в политических целях, то не исключено, что лари может укрепиться до уровня 2 лари за доллар» - заявила она.

    По мнению эксперта Михаила Токмазашвили, в нынешней ситуации постепенное оздоровление экономики вполне возможно.

    «Пока рост ВВП очень низкий, инфляция находится в рамках целевой, хотя есть опасность роста. Импорт резко сократился, что снизило отрицательный показатель платежного баланса. В итоге курс национальной валюты менее подвержен колебаниям, поэтому есть шанс на оздоровление экономики» - заявил он.

    По его словам, небольшие колебания курса национальной валюты будут продолжены, но есть и оптимистические ожидания укрепления лари.

    По мнению аналитика «Адмирал маркетс» Давида Цикаридзе, на данном этапе главным вызовом остается бюджет – если государственные расходы будут равномерными, то лари будет укрепляться, тем более что в Грузии начинается туристический сезон.

    «Если продолжится неравномерное расходование бюджета, в ходе предвыборной кампании будут увеличены государственные расходы, будет увеличиваться количество различных служб и департаментов, то это не будет позитивно действовать на курс лари. С точки зрения внешних факторов ситуация несколько улучшилась. К счастью, война между Арменией и Азербайджаном не началась, напряженность между Россией и Турцией относительно спала. Сейчас главное, чтоб экономика начала оздоровление, остановился спад экспорта. Для улучшения ситуации необходимо разработать более эффективные проекты. Премьер-министр очень много обещает, но уже должны начаться реальные дела» - заявил финансист.

    В 2015 году в сравнении с 2014-м платежный баланс Грузии улучшился на 103 млн. долларов, в 4-м квартале в сравнении с аналогичным периодом 2014 года - на 200 млн. Специалисты предполагают, что в 2015 году были и другие значительные факторы, которые давили на курс лари.

    В 4-м квартале 2015 года дефицит платежного баланса составил 522, 1 млн. долларов, что на 185, 2 млн. меньше, чем в аналогичный период 2014 года (736, 9 млн.).

    По информации службы статистики, в 2015 году экспорт сократился на 23%, импорт на 10%. В денежном выражении импорт сократился на 200 млн. больше, чем экспорт. В январе 2016 года эта тенденция была продолжена. В первые 2 месяца 2016 года ситуация снова изменилась - экспорт сократился на 13%, импорт вырос на 2%.

    Причиной роста импорта стали завезенные в Грузию лекарства в рамках программы борьбы с гепатитом Ц. Без этого импорт был бы снова в минусе.









    Система Orphus
    лента новостей
  • Министерство экономики Грузии продает гостиницу в Местии
  • Пенсионная реформа невозможна без фондовой биржи - «Кавказреестр»
  • Правительство Германии предлагает нелегалам 3000 евро за возвращение на родину
  • 43% населения Тбилиси информированы о криптовалютах
  • Тбилисский аэропорт ответил на критику со стороны представителей Ryanair
  • Аэропорты Грузии не оказывают услуг международного уровня - Зауташвили
  • Улиточная ферма — быстрая прибыль

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.