• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Советник президента: Система страхования депозитов увеличит расходы банков


    11.04.2016 | 17:29:49
    Соглашение об Ассоциации с ЕС обязывает Грузию внедрить систему страхования депозитов с 2020 года. О важности этого шага много говорят, однако так до сих пор на этом направлении ничего не сделано.

    Министерство финансов уже разработало законопроект, который в июне будет вынесен на рассмотрение.

    В этом контексте возникает немало вопросов – должны ли быть подключены к системе страхования депозитов помимо банков и другие финансовые институты, которые предлагают клиентам схожие услуги? Какие положительные и отрицательные результаты может принести система страхования депозитов, и почему она не была задействована столько лет?

    По мнению советника президента Грузии по экономическим вопросам Майи Меликидзе, система страхования депозитов увеличит расходы коммерческих банков.

    «Пока трудно сказать, насколько они вырастут, так как это зависит от множества различных факторов. Мы намерены провести ряд встреч со сторонами, работающими над реформой. Малые банки однозначно заявляют, что система страхования депозитов – нужна, и будет полезна, что касается крупных, то их мнение будет известно в ближайшее время» - заявила она.

    По ее словам, шансов на банкротство какого-либо из ныне действующих грузинских банков практически нет, поскольку все они жестко контролируются Национальным банком, однако после принятия системы страхования, вкладчики будут чувствовать себя спокойнее.

    «Что касается возможного попадания под действие закона микрофинансовых организаций, которые не могут размещать депозиты, но очень часто предлагают клиентам ценные бумаги, которые фактически ничем от них не отличаются, то эту тему еще предстоит обсудить. В настоящее время законопроект конкретно упоминает только депозиты, и ничего другого, поэтому данный вопрос – предмет для дискуссий» - заявила она.

    Почему государство так и не разработало систему страхования депозитов, которая является принятой практикой по всем мире? По мнению советника президента, причиной этого было отсутствие готовности банков взять на себя обязательства такого масштаба.

    «В течение многих лет банковский сектор находился на стадии формирования. Коммерческие банки начали работать с 1991 года и им понадобилось немало времени на формирование и усовершенствование своей деятельности. В целом, банковский сектор не был готов взять на себя дополнительные обязательства такого масштаба» - заявила Майя Меликидзе.

    По мнению главы «Первого кредитного союза» Гиви Коринтели, трудно объяснить почему система страхования депозитов до сих пор не была внедрена.

    «Хотя при этом, не следует забывать, что внедрение системы страхования депозитов - это не дело только одного конкретного ведомства, и она требует больших усилий со стороны нескольких государственных ведомств. Что касается микрофинансовых организаций, то под закон о страховании вкладов должны попадать все финансовые институты, которые соответствуют международным нормам и корпоративным стандартам» - заявил он.

    По мнению Гиви Коринтели, все должны находиться в равных условиям и принять участие в страховой схеме.

    «Помимо банков должны существовать другие, организации, которые могут предложить клиентам возможность выгодного размещения накоплений, соответственно, это касается и выдачи кредитов. На рынке должна вырасти доля организаций, принимающих вклады и выдающих кредитов, но не являющихся банками» - заявил он.

    По его словам, внедрение системы страхования депозитов увеличит уровень конкуренции между крупными и малыми банками, и это позитивно повлияет на экономику страны.

    «Это будет большой шаг вперед , который многократно увеличит доверие общества не только к ведущим крупным банкам, но и всем субъектам рынка, которые соответствуют определенным стандартам, но не имеют больших ресурсов. Внедрение системы страхования поставит их в равное положение и увеличит конкуренцию» - заявил Гиви Коринтели.









    Система Orphus
    лента новостей
  • Проект подземного газохранилища даст нам возможность избежать рисков - министр
  • В тендере на внутренние полеты вновь участвовала одна компания
  • В июле туристы в Грузии потратили рекордную сумму - 431 миллиона долларов США
  • Грузия начинает строительство подземного хранилища газа
  • «Силкнет» начинает слияние «Джеоселл»
  • Крупный бизнес России готовится к отключению от долларов
  • Национальная валюта Грузии ищет новую точку равновесия

  • Rambler's Top100
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.