• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство

    Click Here!

    Какими будут отраслевые оффшоры в Грузии?


    12/08/2014 - 12:00:38

    Инициатор соответствующего закона, депутат Каха Окриашвили заявляет, что отраслевые оффшорные зоны будут рассчитаны только на те виды бизнеса, которых в стране нет – таких например, как производство бытовой электроники, обработки драгоценных камней, и т.д.

    «Пока все это на уровне идеи, и законопроект еще не разработан, мы можем пока только предполагать, каким может быть эта оффшорная зона. Если бизнес будет зарегистрировано там, то компания получить земельный участок в условное владение, а в собственность он будет передан лишь после того, как предприниматель выполнит свои обязательства и начнет производство на месте» - заявил депутат.

    По мнению Кахи Окриашвили, именно передача земли в собственности может стать стимулом для бизнесменов, в отличие от других СИЗ в Грузии, в которых предусматривается только передача земли в долгосрочную аренду.

    «Посмотрите какие условия, например в Потийской свободной индустриальной зоне. Там надо брать землю в аренду, платить за каждый квадратный метр, за свой счет проводить все коммуникации. Кто-нибудь согласится строить дом на арендованной земле? А уж завод – тем более. В целом надо хорошо обдумать, как бы привлечь инвесторов, увеличить их мотивацию, чтоб они открывали здесь предприятия и создавали новые рабочие места. У нас проблема еще и в том, что наблюдается дефицит квалифицированных специалистов. Если в стране никто никогда не обрабатывал алмазы, допустим, то кто и откуда бы научился этому? Надо привозить специалистов, и обучать местные кадры. Тут можно стимулировать тем, что уменьшить вдвое подоходный налог в случае, если сотрудник будет местный житель» - заявил депутат.

    По его словам, реализация этой идеи возможна лишь в случае участия в ней правительства.

    «Без участия правительства ничего из этого не выйдет. Мы все должны сказать, что это хорошая идея, а правительство должно подтвердить свой интерес» - заявил депутат.

    В свою очередь, в администрации правительства «Коммерсанту» заявили, что на данном этапе этот вопрос пока не обсуждается ни на уровне Кабинета министра, ни на уровне экономического совета при премьер-министре.

    лента новостей
  • Участниками накопительной пенсионной системы стали более 1,2 млн граждан Грузии
  • За три месяца льготную ипотеку в Грузии получили до 840 семей
  • Новогодний фестиваль шоколада пройдет в Тбилиси в первые выходные декабря
  • За 9 месяцев 2021 года чистая прибыль 9 грузинских страховых компаний снизилась на 14%
  • Малые грузинские винодельни выходят на международный рынок
  • Министр экономики: Решение не повышать тарифы на электроэнергию для населения абсолютно правильно
  • Почему в Грузии банковские кредиты дороже, чем в Европе

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.