Получается, что общая сумма займов, выданных ломбардами составляет 310 млн. лари.
Однако у медали две стороны. С точки зрения развития сектора – это возможно и хорошо, но с другой стороны – вызывает тревогу то, что стоит за этим ростом. Исходя из того, что процентная ставка на ломбардные кредиты очень высокая (от 18% в год), их не берут на бизнес-цели, или даже на приобретение потребительских товаров – как правило их берут только в крайних случаях, на решение каких-то неотложных семейных проблем – к тому же оставляя в залог ценные вещи – драгоценности, технику, автомобили, и т.д.
Иначе говоря, в ломбард идут, когда приходит «черный день», поэтому рост активов ломбардов свидетельствует о тяжелом социально-экономическом положении в стране. По указанной статистике получается, что каждый гражданин Грузии старше 15 лет взял ломбардных кредитов на сумму 155 лари.
После оценки активов ломбардов, у Национального банка появилась возможность оценить активы всего финансового сектора Грузии, который составил 19 млрд. лари, из которых 91% приходится на банки, 4% на микрофинансовые организации, 3% на страховой бизнес, и 2% - на ломбарды.
Структура финансового сектора Грузии очень похожа на структуру в Китае, где 86% приходится на банки, 6% - на страховые компании и пенсионные фонды, и 8% - на другие сектора.
Соотношение финансового сектора к ВВП Грузии составляет 71%, из которых 64, 4% приходится на банки – этот показатель ниже среднеевропейского – к примеру, в Чехии, Литве, Эстонии и Венгрии активы банковского сектора превышают ВВП страны.
При этом следует обратить внимание на очень низкий показатель страхового бизнеса, который занимает не более 3% от общего объема активов финансового сектора и лишь ненамного превышает показатель по ломбардам.
Это связано с тем, что в последние годы более 40% премий страховых компаний составляли суммы от участия в государственных программах, однако с 2013 года начался процесс вывода частных компаний из этих проектов, соответственно, их финансовое положение значительно ухудшилось.
Фактически получается, что банковская система почти полностью доминирует в финансовом секторе, занимая 90% его активов. При этом в европейских странах в среднем этот показатель составляет около 60%.