• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство

    Click Here!

    Когда в Грузии появится понятие «минимальная зарплата»?


    03/03/2014 - 17:27:41

    Есть ли в Грузии культура минимальной зарплаты, то есть когда предпринимателей не платит своему сотруднику меньше определенного уровня?

    В цивилизованных странах этот вопрос жестко регулируется – в развитых странах она колеблется от 10 до 20 долларов в часов. В менее богатых странах, соответствен, этот уровень ниже, однако в целом минимальный уровень размеры оплаты труда присутствует и там.

    В настоящее время грузинское законодательство сегодня регулирует этот вопрос двумя постановления президента – заявил «Коммерсанту» заместитель председателя объединенных профсоюзом Грузии Гоча Александрия.

    По его словам, одно было принято еще в период Эдуарда Шеварднадзе, и определяет минимальную зарплату в размере 20 лари в месяц, второе было подписано Михаилом Саакашвили - в этом постановлении минимальная зарплата определена в 115 лари, однако это касалось только государственной службы. Частный бизнес свободен от каких-либо обязательств по этой части.

    «Уровень минимальной зарплаты в частным секторе настолько низкий, что никто и не помнит о его существовании. Хотя при этом есть и государственные учреждения, например в системе образования и здравоохранения, где некоторое сотрудники получают 60 лари в месяц. Проблема не в том, что сама по себе такая зарплата очень низкая, но и в том, что не существует никакого стандарта, устанавливающего минимальный уровень оплаты труда» - заявил Александрия.

    По мнению эксперта Сосо Арчвадзе, на данном этапе в Грузии невозможно установить минимальную зарплату.

    «Это приведет к уменьшению рабочих мест и соответственно, росту безработицы. Вопрос о минимальной зарплате зависит не только от доброй воли правительства. Он зависит от уровня развития страны. Получается, что страна находится между двумя огнями – с одной стороны нет экономических возможностей установить минимальный уровень зарплаты, с другой – этого требует элементарная справедливость. К тому же закон тогда имеет смысл, когда он выполним, поэтому на данном этапе лучше от этого воздержаться. В настоящее время минимальная зарплата определяется только в госсекторе. Для того, чтоб страна была готова к введению минимума, должна снизиться безработица» - заявил эксперт.

    В настоящее время самая высокая минимальная зарплата – 16, 88 долларов в час – в Австралии, затем идут Франция – 12, 09, Новая Зеландия – 11, 18, долларов в час.

    лента новостей
  • Стоимость принятого заводами винограда в Кахетии превысила 130 миллионов лари
  • В Тбилисской индустриальной зоне планируется строительство фармацевтического завода
  • Грузинские банки попали в международное журналистское расследование
  • Минеральная вода «Набеглави» лидирует по продажам на грузинском рынке
  • ГЖД: движение поездов по основным направлениям временно приостановлено
  • Грузия сократила экспорт в Азербайджан
  • Грузия сократила импорт азербайджанской продукции на 16%

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.