• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство

    Click Here!

    В Грузии наблюдается переизбыток долларов


    28/09/2013 - 11:50:24

    В Грузии наблюдается переизбыток долларов - заявляет эксперт Фонда исследования стратегии и международных отношений, бывший вице-президент Национального банка Мераб Какулиа.

    По его словам, именно с этим фактом связаны активные интервенции, осуществленные Национальным банком в течение последних двух недель, в результате которых на валютных аукционах в сумме была осуществлена закупка 80 миллионов долларов.

    "Избытки долларов вызваны с одной стороны возросшими доходами из экспорта и туризма, и с другой стороны, сокращением импорта и других факторов"- заявил эксперт.

    Следует отметить тот факт, что Национальная служба статистики распространила информацию, согласно которой в августе отрицательное торговое сальдо по сравнению с июлем сократилось на 12%. Экспорт возрос на 18,4%, а импорт уменьшился на 1,7%.

    Тем временем эксперт Давид Асланишвили полагает, что переизбыток доллара в определенной мере вызван также предстоящими выборами, в период избирательной кампании, как правило, деньги активно тратятся.

    По прогнозу Мераба Какулиа, Национальный банк постарается во избежание укрепления лари вновь обратиться к определенным мероприятиям.

    Укрепление национальной валюты, как правило, негативно воздействует на экспорт, однако курс лари пока не испытывает значительных изменений, в течение последних двух недель официальный обменный курс в отношении доллара колеблется в рамках 1,659-1,668 лари.

    В Нацбанке заявляют, что в Грузии действует плавучий обменный курс лари, и он определяется соответственно рыночному спросу-подаче.

    "Целью Национального банка не является, и не может являться, изменение в ту или иную сторону номинального обменного курса лари в отношении какой-либо валюты"- заявляют в НБГ. Между тем отмечают и то, что центральный банк страны посредством валютного аукциона пополняет международные резервы, искореняет воздействие временного избыточного поступления капитала на обменный курс, и балансирует частный и государственный внешний сальдо.

    лента новостей
  • В 2019 году больше всех пожертвований в партийный фонд получила «Грузинская мечта»
  • Представители туристического сектора проведут акцию протеста
  • Правительство вновь будет субсидировать виноградарей - впереди выборы
  • Комитет конгресса США утвердил документ, касающийся и Грузии
  • ЕБРР и Банк Грузии поддержат бизнес в период кризиса, вызванного COVID-19
  • Агентство «Производи в Грузии» было названо одним из лучших в мире с точки зрения поддержки и стимулирования экспорта - правительство
  • Компанию Amazon оштрафовали за доставку товаров в оккупированный Крым

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.