• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Специфика перевозки нефтепродуктов через территорию Грузии в Армению

    Фальсификаты портят имидж грузинского вина в Китае - Яо Джун И

    Хранитель драгоценных вин

    Вера Кобалия: Помимо продукции настало время начать экспорт сервисов

    Почему богатые страны становятся богаче, а бедные – беднее?

    Российские компании, нарушающие закон в Грузии

    Большое плечо возможностей

    Однажды в Китае - дважды в Грузии

    Михаил Хубутия: В душе я русский человек


    27/04/2011

    В России между бизнесом и властью проходит весьма тонкая грань, переступать которую важно в нужный момент, это подтверждает опыт предпринимателя Михаила Хубутия.

    Этот бизнесмен никогда не ранжировался ни в одном рейтинге девелоперов, хотя строит и управляет недвижимостью в России с 1999 года.

    О своих бизнесах он старается не распространяться, предпочитая играть роль больше политическую – на посту президента Союза грузин в России. До недавнего времени он был другом и советником Юрия Лужкова, плюс одним из немногих, кто имел выход на чиновника, за которым оставалось последнее слово в реализации любого строительного инвестконтракта – опального экс-председателя Москонтроля и заместителя мэра Москвы Александра Рябинина. Теперь бизнесмен выступает в команде Сергея Собянина. Расположить к себе не только столичные, но и федеральные власти, а заодно и громко заявить о себе, Михаилу Хубутия удалось в 2009 году на посту президента Союза грузин в России, когда от имени грузинской диаспоры он подверг жесткой критике политику президента Грузии Михаила Саакашвили.

    Особый подход

    Михаил Хубутия, Дмитрий Медведев, Юрий ЛужковК 44 годам Михаил Хубутия объял необъятное: управляет крупнейшими выставочными объектами столицы – Гостиным двором и Манежем, владеет сетью оружейных магазинов «Кольчуга» и сетью одноименных ресторанов, возводит отели и целые жилые комплексы. Его компания уже пристраивает 44 000 кв. м новых корпусов к гостинице «Волга» и приступила к возведению пятизвездочного отеля напротив храма Христа Спасителя. Кроме того, г-н Хубутия реконструирует Западный речной порт Москвы, где на 11 га должен разместить мультифункциональный логистический комплекс класса А для обслуживания ММДЦ «Москва-Сити», и строит жилой комплекс в Красносельском районе столицы. Его бизнес продолжается даже дома: жена Эка Джанашия управляет сетью ресторанов «Кольчуга».

    Если инициатива и наказуема, то это не про него. В школе он был старостой и носил классный журнал, в армии, как председатель товарищеского суда, «наказывал сослуживцев за дедовщину и пьянки». Затем в Московском институте народного хозяйства им. Г. В. Плеханова возглавлял комсомольскую ячейку. После стал коммунистом, теперь он – член Единой России. Об этом предпринимателе давно говорят, что с властями он на короткой ноге. Ведь г-н Хубутия сформировал свое окружение из влиятельных персон, о дружбе с которыми многие даже не помышляют. И он знает, как использовать такие знакомства. Ему интересно все, что приносит доход.

    Cоставляющие дела
    50% – гостиничный бизнес и прочие восстановительные инвестиционные проекты в Москве, Сочи и Адлере
    25% – девелопмент
    20% – торговля оружием
    5% – управление коммерческой недвижимостью
    $1,5 млрд – стоимость всех бизнес-проектов Михаила Хубутия
    источник: данные Fivedays.ru

    С Абрамовичем и городом

    Еще два года назад Юрий Лужков подписал постановление о создании ОАО «Порт-Сити» (на базе ГУП «Московский Западный порт»), где доля города составила 25%. Вторым акционером стал ООО «Торговый дом «Шатер» (75%). Столичные власти обязались внести в уставный капитал новой компании 15 объектов, принадлежавших ГУП, и права аренды участков под ними. Тогда эти активы оценивались мэрией в 1,28 млрд руб. А ТД «Шатер» обязалось внести в уставный фонд «Порт-Сити» 3,84 млрд руб.

    Но даже таким сильным партером, как город, в новом проекте девелопер Хубутия решил не ограничиваться. По данным газеты «Коммерсантъ» разрабатывать концепцию застройки порта г-ну Хубутии помогает Роман Абрамович со своей компанией ЗАО «Инфраструктура». За эту услугу ТД «Шатер» платит компании Абрамовича 40% из 75% акций проекта.

    В Москве обрусел

    Михаил Хубутия рассказывает, что «родился и вырос грузином», но в Москве обрусел: на завтрак ест овсянку, а вино заменил соками. «В душе я русский человек и грузинский менталитет уже не понимаю, – признается он в интервью Fivedays.ru. – Все мои друзья – здесь». В Россию г-на Хубутия занесла армия: будущий предприниматель проходил срочную службу в подмосковных Химках. Обратно на родину его не тянуло. Поступив в Плехановский институт, он познакомился со своими нынешними партнерами по бизнесу Андреем Карповским и Рафиком Ятумяном. С ними сбегал с лекций разгружать вагоны на Павелецком вокзале, а в 1989 году друзья открыли большое кооперативное кафе в Люберцах. После окончания вуза занялись оптовой торговлей ширпотребом на ВДНХ, зарегистрировав совместное российско-французское предприятие «МБЦ Москва – ДЛ Париж». Торговля принесла и деньги, и связи. «Несмотря на то что я был советником мэра Москвы, о преференциях и уступках никогда его не просил», – уточнил г-н Хубутия.

    Михаил Хубутия, Дмитрий Медведев, Юрий ЛужковЗа короткий срок предприниматель стал вхож в кабинеты чиновников самого разного ранга, а к середине 1990-х занял свое место в бизнес-элите. В то время он и начал столь привлекающее горячий южный характер дело – торговлю оружием. Дело, которым невозможно серьезно заниматься, не имея нужных связей, не только в России. В 1994-м бизнесмен запустил свой первый магазин «Кольчуга» на улице Варварке в Москве. Дважды в год он посещал крупнейшие профильные выставки в Лас-Вегасе и Нюрнберге. Но поначалу за большими оборотами не гнался.

    Изменилось все в 1996 году, после выхода Федерального закона «Об оружии» (в разработке документа, г-н Хубутия принимал участие), когда доступ к огнестрельному гладкоствольному длинноствольному оружию получили не только профессиональные охотники, но и все граждане, не имеющие ограничений по здоровью и достигшие определенного возраста. В торговом центре «Охотный ряд» распахнула двери самая пафосная «Кольчуга», посещение которой включалось в экскурсионные программы иностранных президентов (позже магазин прекратил работу из-за нерентабельности). Между тем именно на его открытии Михаил Хубутия познакомился со столичным мэром Юрием Лужковым. Их отношения развивались удачно: предприниматель гордился тем, что стал советником градоначальника.

    За 15 лет под брендом «Кольчуга» появилось 20 магазинов в регионах и четыре – в Москве. «Оружейный бизнес в России особо доходным никогда не являлся, а сейчас и вовсе убыточен, – категорично заявил нам предприниматель Андрей Костюченко, торгующий оружием в нашей стране с 1992 года. – Для многих это рынок престижа, а для грузина – смысл существования, обозначенный тремя составляющими: конь, шашка, женщина». В настоящее время до 60% продаваемого в России иностранного охотничьего и спортивного оружия МВД регистрирует через сетевую компанию «Кольчуга». Самый удачный ее оборот за 2008 год, по оценкам Ernst & Young, превысил $250 млн.

    Президент и владелица немецкой оружейной компании Hans Wrage & Co GmbH Ке Леманн, сотрудничающая с Михаилом Хубутия уже 19 лет, сказала о нем, что «интересы партнеров Михаил ставит выше собственных, и от бизнеса получает удовольствие». По ее мнению особая черта г-на Хубутия – непосредственность. Однако она отметила, что «деловая хватка – это не про Михаила, он не «бульдог», много работает. И главное – у него есть партнеры по бизнесу, которые его дополняют, в том числе и бульдожьей хваткой», – подчеркнула г-жа Леманн.

    Поймать в сеть

    Стены кабинета Михаила Хубутия увешаны портретами именитых друзей, родственников и российских политиков. Есть тут и позолоченная табличка «Министр торговли Московской области М.М. Хубутия». Получив известность в столичных кругах, он был приглашен на эту должность губернатором Московской области Борисом Громовым. В его команде молодому бизнесмену достался, пожалуй, самый сложный, хотя и весьма перспективный участок – надзор за рынками, которые он задался целью превратить из азиатских в европейские. Г-н Хубутия проработал на этом посту два года и грезил идеей образования первой отечественной сети оптовой торговли.

    Встреча в Манеже: 16 апреля 2009 г-н Хубутия приветствует г-жу Батурину на юбилейном вечере г-жи ПугачевойНовый министр закрыл почти 60% из 356 рынков области, а в качестве альтернативы настаивал на создании оптовых центров. Тем, кто грозил ему расправой и предлагал взятки, Михаил Хубутия отвечал: «Цивилизованно торгуйте! Нечего женские колготки рядом с сосисками продавать!» В его случае государственный подход пересекался с личным интересом: министр расчищал рынок прежде всего для себя. Но на пути к мечте его ждало самое большое разочарование: к освободившимся участкам присмотрелись западные сети, развитие которых активно лоббировали областные чиновники. «Первое время все шло по моему сценарию. Но с 2001 года на пустующие площадки ворвались иностранцы, такие как французский «Ашан» и немецкий «Метро», – вспоминает бизнесмен. Тогда и произошел разрыв интересов г-на Хубутия и губернатора.

    Грузинское гостеприимство

    Михаил Хубутия живет в центре Москвы. Как и положено охотнику, свое оружие он хранит дома. Но его ружья не висят на стенах, а лежат в прозрачном сейфе. Несмотря на то что в Грузии у предпринимателя остались родительский дом, квартиры в Тбилиси и Батуми, в основном вся его частная недвижимость в России. Здесь ему принадлежит и охотничье хозяйство – крупнейшее в мире. Лесной участок – 320 га в 160 км от столицы по Новой Риге – он купил в 2005 году. Там все из дерева: усадьба, гостевой дом, сауна, коровник и курятник. С тех пор друзей и партнеров по бизнесу он приглашает рыбачить в собственном пруду, стрелять в оленей и кабанов – в своем лесу. Один из постоянных гостей этого имения – Иосиф Кобзон, не раз справлявший там свои дни рождения. С известным певцом – кстати, ярым противником охоты – Михаил Хубутия знаком более 15 лет. Впрочем, убеждения артиста не мешают дружбе с одним из самых влиятельных в стране торговцев оружия. «Я не охотник и никогда им не буду. Это убийство природы!» – сообщил нам по телефону Кобзон. По мнению народного артиста СССР, «делать бизнес в России Михаилу Хубутия ничего не мешает: он вхож в достаточно высокие кабинеты, никто не чурается и не игнорирует его». Певец заметил, что их связывают лишь дружеские отношения. «Как депутат Госдумы, я не имею права заниматься бизнесом, хотя, поверьте, немного в этом разбираюсь: занимался им еще в конце 1980-х – самое трудное время. Мы часто обсуждаем с Михаилом Михайловичем его дела. Со мной он консультируется, я даю ему советы на правах старшего товарища», – уточнил г-н Кобзон.

    Под «Шатром»

    Владелец сети «Кольчуга» также является совладельцем и председателем совета директоров ГК «Торговый дом «Шатер», подразделения которой занимаются управлением, реконструкцией недвижимости и строительством. Поучаствовать в восстановлении столичного Гостиного двора Михаилу Хубутия порекомендовали его друзья еще в 1995 году. Предприниматель постепенно скупал площади в этом здании, а к окончанию ремонтных работ в 1999-м выиграл конкурс на управление атриумом Гостиного двора. В нем он разместил четыре собственных ресторана, хотя московские рестораторы и уверяли его, что беспарковочный общепит в этом месте покажет низкую рентабельность. Однако другого выхода г-н Хубутия не видел. По его словам, в Гостином дворе лишь 35% полезной площади. А обставить такое знаковое здание, например, игровыми автоматами он не посчитал возможным. «Превращать в казино место, где как минимум раз в месяц бывает мэр города, четыре раза в год – премьер-министр и два раза в год – президент, нельзя», – утверждает бизнесмен. Поэтому он решил открыть в Гостином дворе отель.

    Инвесторов под этот проект, по нашим данным, ищут уже несколько лет. Заявленные сроки запуска гостиницы переносились с 2005 года более 4 раз. Долгострой эксперты объясняют технической сложностью объекта. «Вписать современный отель в старинное здание крайне тяжело», – прокомментировал нам ситуацию директор по управлению отелями Accor в России и странах СНГ Алексис Деларофф. С его компанией Михаил Хубутия заключил договор на сотрудничество. Г-н Деларофф рассчитывает на завершение проекта в 2011 году. «Гостиный двор – очень сложный объект для получения доходов, – полагает и вице-президент московского представительства Jones Lang LaSalle Hotels Марина Усенко. – Люди не ходят туда, это не торговый центр. Как тут можно получить доход? Гостиница здесь – вынужденная необходимость для бизнеса, несмотря на то что с трудом вписывается в исторический памятник».

    Тем не менее доходы от Гостиного двора частично финансируют другой исторический объект – Манеж, также находящийся в управлении предпринимателя. «В отличие от Гостиного двора Манеж – на 97% социально ориентированный проект, а на оставшихся 3% не сделаешь особого бизнеса», – не скрывает Михаил Хубутия. К тому же многие имиджевые мероприятия проводятся здесь бесплатно. Среди таких «безбилетников» оказалась и Алла Пугачева, которая три дня с шиком отмечала в Манеже свое 60-летие (оплачивал юбилей, по нашим данным Михаил Прохоров). «Не очень удобно брать с нее деньги, – поясняет бизнесмен. – Таким личностям, наоборот, нужно помогать».

    Промахи

    Самой неудачной инициативой г-на Хубутия была попытка создать ассоциацию «Московский бизнес» – в целях поддержки среднего и малого предпринимательства. «Кругом множество ребят, у которых в загашниках оказались неплохие деньги», – говорит бизнесмен. После появления такого «единого окна» их путь к мэру будет сокращен как минимум на пять посредников. Основатель ассоциации не скрывает, что создавал ее в том числе ради привлечения средств. «У нас никогда не существовало прямой связи между бизнесом и властью. Я буду ее организовывать», – пояснял Михаил Хубутия. Идея к 2009 году по его словам уже была одобрена правительством Москвы и префектура ЦАО даже дала ему добро на встречи с предпринимателями. Но Лужков ушел. Да и столичные бизнесмены сомневались в необходимости такого посредничества. Например, гендиректор строительного концерна «Крост» Алексей Добашин уверен, что путь к властям сократить нельзя. «Вряд ли эта ассоциация сможет сделать что-то полезное для малого и среднего бизнеса», – отметил г-н Добашин в интервью Fivedays.ru.

    Друзей и бизнесменов Михаил Хубутия приглашает рыбачить в собственном пруду, стрелять в оленей и кабанов – в своем лесу, крупнейшем в мире частном охотничьем поместье.После того как в «кармане» Михаила Хубутия появились крупнейшие площадки Москвы – Манеж и Гостиный двор, в 2009 году он обратил взор на ЦПКиО им. Горького. «Это же наша эпоха!» –у бизнесмена свежи детские воспоминания с тех пор, как его водил в парк отец. Бизнесмен планрировал сделать вход в парк бесплатным, а также убрать, по его выражению, «всю порнографию с набережной – американские горки и прочие аттракционы». Он верит в то, что ЦПКиО им. Горького «можно превратить в лучший парк на свете». На преобразования потребуется $100–150 млн. Вопрос о передаче еще одного знакового объекта в управление г-на Хубутия сейчас рассматривается столичными властями. Однако многие советуют предпринимателю не хвататься за все сразу. «Будущее девелопера Михаила Хубутия зависит от практической реализации заявленных им проектов, – отметил авторитетный консультант рынка недвижимости, пожелавший остаться неназванным. – Сегодня у него веер возможностей и объектов на разной стадии, но нет ни одного завершенного девелоперского проекта. Да и опыта не хватает». Совет эксперта прост: надо сконцентрироваться на чем-нибудь одном и уже после воплощения этого замысла в жизнь приступить к работе над остальными.

    Что нам стоит
    Девелоперские проекты Михаила Хубутия в Москве


    «Novotel-Волга»4*
    ул. Большая Спасская, 4, стр.1
    Общая площадь, кв. м - 44 000
    Инвестиции, $ млн - 100
    Единственная в Москве гостиница-апартотель, где постояльцы годами резервируют номера. Михаилу Хубутия принадлежит 75% акций гостиницы «Волга», оставшийся пакет – городу. Сейчас к двум существующим корпусам (15,5 000 кв. м) пристраивается 44 000 кв. м. После реконструкции бизнесмену достанется 51% акций «NovotelВолга», 49% отойдут городу


    Hilton Worldwide Resort 5*
    Пречистенскаянаб., 43
    Общая площадь, кв. м - 18,5 000
    Инвестиции, $ млн - 43
    Четырехэтажный отель с мансардой класса luxury будет включать 142 номер. После подписания договора управления с сетью Hilton Worldwide Resort (бренд Hilton), в апреле этого года столичные власти разрешили арендатору земельного участка по ул. Волхонка, д. 13, стр. 10 – компании ТД «Шатер» построить отель высшего класса.
    Построят к 2014 году. Два года назад Михаила Хубутия открыл кредитную линию от УРАЛСИБа под 15–16%. Бизнесмен ожидает окупить этот объект в течение 25 лет. Запланированные в 2009 году на этот проект инвестиции сократились со $140 млн. – до $43 млн – в нынешнем


    «Novotel-Гостиный двор»4*
    ул. Варварка, 3
    Общая площадь, кв. м - 17 000
    Инвестиции, $ млн - 110
    Гостиница в 6 этажей, 183 номера. Сдача в 2011 году


    «Порт-Сити»
    логистический центр рядом с ул. Новозаводской и Большой Филевской
    Общая площадь, кв. м - 240 000
    Инвестиции, $ млн - 170
    Реконструкция порта на берегу Москвы-реки для разгрузки транспортных потоков в «Москва-Сити»: через порт в МДЦ будет курсировать речное такси


    ЖК «Шатер»
    ул. Верхняя Красносельская, 19а
    Общая площадь, кв. м - <13000
    Инвестиции, $ млн - не разглашается
    Жилой комплекс из четырех секций по 14 этажей на 182 квартиры с 3-уровневой подземной парковкой строит с прошлого года. Сейчас – в стадии котлована, сдача в 2012 году.
    Источник: fivedays.ru
    Автор: Анатолий Салунов


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено
     
    реклама
  • Как зарабатывать деньги в интернете без вложений.
  • Продажа москитных сеток здесь.

  • лента новостей
  • Грузия будет поставлять минводы в Афганистан
  • Строительство Сенакского цементного завода может возобновиться через месяц
  • НБГ призывает население к осторожности при размещении сбережений в финансовые организации
  • В Грузии планируется задействовать сеть микроэлектростанций
  • Институт тамады в Грузии насчитывает всего 200 лет - этнограф
  • Грузинские вина победили на международном конкурсе вина в Польше
  • Энергосистема Грузии получила новую ГЭС на реке Аджарисцкали

  • реклама
  • Для всех нормальных людей здесь бесплатные игровые аппараты.



  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.