• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Forbes Georgia: Привлекательность и опасность рынка недвижимости: опасайтесь низких цен

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    Тамир Сапир - самый богатый грузин в Нью-Йорке


    01/09/2009

    Компания: холдинг недвижимости в Нью-Йорке The Sapir Organization, который включает в себя свыше 2,5 млн. кв. м. недвижимости на Манхеттене.

    Семья: Имеет дочь Зину и сына Алекси, который является его бизнес-партнером. Имущество: 2,5 млрд. долл.

    Тамир Сапир, он же Тимур Сепиашвили - грузинский эмигрант еврейского происхождения, который проживает в Нью-Йорке. В действительности же его зовут Тимуром Сепиашвили. По данным журнала «Форбс» (2007 год), имущество Сепиашвили было оценено на сумму свыше 2,5 млрд. долл., а ежемесячный доход составил 60 млн. долл.

    Жизнь Тимур Сепиашвили достаточно интересна и по сути не отстает от сюжета голливудского фильма. Однажды простой тбилисский студент отправился в Америку на поиски своей судьбы.

    Сапир в совершенстве владеет 4 языками. Имеет мексиканский дом в семнадцать этажей, самолет, купленный у покойного президента Сирии Хафиза Асада и яхту, вторую по величине после судна королевы Елизаветы. Все по тем же слухам, заходящий к нему по-соседски Доналд Трамп чувствует себя бедняком.

    Сапир неоднократно был замешан в скандалах, хотя всегда выходил победителем из всех дел. Самым громким было дело, связанное с муниципальной компанией «MTA» в Нью-Йорке, которая занимается эксплуатацией Метростроя. Тимур Сапир, владелец небоскреба, сдает его в аренду корпорации «МТА» на 49 лет с правом продления еще на 30 лет. Зданию требовалась некоторая реконструкция, затраты на которую составили от 39 до 55 миллионов долларов.

    «МТА» бралась профинансировать ремонта сама, оформив совместные кредитные обязательства, возвращая себе свои затраты постепенно в течение последующих лет, то есть выплачивая частично, а не полностью арендную плату владельцу.

    Однако она же таила в себе и опасность, хорошо известную всему бизнес-миру: «МТА» вполне могла начать затягивать сроки и завышать оплату произведенных работ, отчитываться огромным количеством работающих и вообще предъявлять к оплате несусветные счета. Дальше события развивались как в хорошем «плохом» голливудском кино. В войне Сапира с метрокорпорацией было все: перебежчики, судебные иски, открытое противостояние сторон: «Они даже меня самого в мое же здание не пускали, чтобы я не мог видеть, куда и на что тратятся деньги, я не мог добиться объяснения того, как расходуются деньги, которые они мне одолжили, - хотя теперь это были уже мои деньги. А я не имел никакого права проверить даже один доллар!». Параллельно с этим взятый в банке под залог контракта с «МТА» крупный кредит был через месяц неожиданно отозван, угроза банкротства была практически неминуема. В последний момент сумев найти компанию, выкупившую его долг перед банком, Тимур решил сам перейти в контрнаступление.

    Сапир все равно выиграл дело. Он лично отправил письмо генеральному прокурору Америки Джону Эшкрофту, в результате чего делом по реконструкции «МТА» стало заниматься Федеральное бюро расследования (ФБР). После двухлетнего спора Сапир заявил, что его убыток превысил 4 млрд. долл.

    Тамир Сапир никогда не скрывает о своем прошлом и с улыбкой вспоминает, как он заработал первые деньги в период Советской власти.

    Тимур Сепиашвили родился в 1948 году в городе Тбилиси. Семья Сепиашвили жила в 3-х комнатной квартире. Его отец был майором вооруженных сил Советского Союза и советским патриотом. Сапир учился на факультете журналистики Тбилисского государственного университета. Но когда он был на 4-ом курсе, ему пришлось оставить учебу, потому что семья переехала жить в Америку. Сапир вспоминает студенческое время с большой любовью: «Моим однокурсником был внук Сталина -Василий Сталин, с которым у нас сложились дружеские отношения. Я никогда не забуду, как я пригласил Василия к себе в гости и когда я сказал отцу, что он приходится Сталину внуком, мой отец встал на колени и начал плакать от счастья».

    После смерти отца, семья Сапира оказалась в очень сложном положении. Но вскоре Тимур нашел выход из сложившейся ситуации. Друг, который работал в «ОВИРе», предложил научить его заполнять анкеты евреям, уезжающим в Израиль. В то время в «ОВИРе» были огромные очереди. Тимур с успехом освоил это дело и вскоре получил серьезную зарплату.

    Тимур женился когда ему было 24 года. Тогда же он возвратился на обетованную землю. Это случилось в 1973 году. Семья Сапира оказалась в сложнейшем положении, так как между Израилем и арабами шла война. Вскоре Тимур решил, что ему необходимо покинуть Израиль. Для евреев, которые родились в Грузии было страшно наблюдать за этой войной.

    Изначально Тимур Сапир попал в маленький городок в штате Кентукки, где пользовался гостеприимством местных евреев. «Я был согласен на любую работу. И мне дали развозить престарелых женщин, которых я собирал по домам, привозил в центр, где они занимались пением, вязанием. Эти женщины и научили меня английскому языку. По соседству проживал богатый человек, который имел несколько магазинов. Он торговал инструментами и предложил мне работать у него в магазине», - вспоминает миллиардер.

    Тимур Сепиашвили был шофером, уборщиком, грузчиком и просто на подхвате. Таскал цемент, гвозди, молотки. Учил язык, копил деньги. Через 10 месяцев семья переехала в Нью-Йорк.

    В Нью-Йорке он устроился таксистом: «Я работал с утра до ночи, задавшись целью выкупить себе такси. Я спал в аэропорту и ждал первого самолета. Я работал круглые сутки. И через 6 месяцев такси было моим. Я уже зарабатывал 300-400 долларов в день.У меня было время взять семью, пойти в парк, в кино, в ресторан». Он уже все имел для спокойной, обеспеченной жизни, но он рискнул - всем, что у него было.

    Сапир знал, что кто не рискует, тот не достигнет успехов. В один прекрасный день, весь свой заработок и 10-и тысячный кредит он вложил в бизнес и вместе с эмигрантом Сэмом Кислином открыл на Бродвее магазин электроники.

    «Наш магазин посещали советские эмигранты и люди, которые приезжали из Советского Союза. Что вывозили советские люди из за границы? Магнитофоны и видеомагнитофоны», - вспоминает Сапир.

    Он разговаривал с клиентами на русском языке. С каждым днем магазин становился все более популярным. Его ключом к успеху были высокопоставленные лица. В то время за границей проживала советская элита - дипломаты, министры, директора фабрик/завод, знаменитые актеры и спортсмены. Сапир хорошо помнит, как однажды его магазин посетили Андрей Громыко, Евгений Примаков и академик Арбатов.

    Решающей ролью в его успехе сыграл соотечественник Эдуард Шеварднадзе.

    «Однажды мой магазин посетил министр иностранных дел Советского Союза Эдуард Шеварднадзе. Один из его телохранителей Мурад Казишвили оказался моим другом детства. Я его попросил, чтобы он помог мне съездить в Грузию, чтобы посетить могилу отца. В то время существовала такая организация - Американо-советский торгово-экономический совет, которая включала 100 крупных американских компаний, таких как «Оксидентал Петролеум Хаммер» и «Пепси-Кола», делавших бизнес с Россией. Благодаря Мураду я внедрился в эту организацию и вместе с вице-президентом Бушем-старшим и руководителями данной фирмы я полетел в Москву», - вспоминает Сапир.

    По прилете в Москву Сапир становится чуть ли не знаменитостью: «Куда бы я ни шел, все русские направляются в мою сторону, оставляя всякие переговоры. Все приходят к Тимуру и спрашивают, сколько стоит такой-то телевизор или видео».

    Среди новых друзей Сапира оказался и министр нефтехимической промышленности СССР. Один из друзей Сапира посоветовал ему заняться бизнесом карбамида.

    На первом этапе в Америку было экспортировано 50 тыс. тонн карбамида. Карбамид является необходимой продукцией для переработки нефти. В Советское время его стоимость в 5 раз была дешевле, чем в Америке. И Сапир получил первый эшелон сырья, приносившего в те годы баснословные прибыли при экспорте - просто на разнице внутренних и мировых цен.

    Для новых русских Сапир оказался ответственным и надежным покупателем. «Изначально на каждую тонну я получал прибыль в размере 20 долларов. Так я сколотил первый свой миллион. У меня появился аппетит», - вспоминает Сапир.

    В Советский Союз он отправлял обувь, одежду, технику, а от туда завозил нефть и нефтехимические продукты. В конечно итоге к нему обратились русские с тем, чтобы он купил фабрику в Москве. Самым крупным его проектом является фабрика полипренола в Москве. Но вскоре он понял, что Россия была невыгодной страной для бизнеса.

    Полученную прибыль он вложил в недвижимость Нью-Йорка. Цены в данном бизнесе в 1995-96 г. г. были заниженными. Небоскреб, который когда-то стоил 1,5 млрд. долл. в то время продавался за 17 млн. долл. и как заявляет Сапир, он взял ту долю, которая свалилась к нему с небес. С 1997 года цены вновь выросли. Имущество приобретенное за мизерные цены продавалось намного дороже, так он заработал свой первый миллиард.

    На вопрос «Вы и в правду половину Нью-Йорка скупили?». Тамир Сапир отвечает: «Да. И я жалею, что у меня больше денег не было. Если бы в то время я вложил бы 15 млн. в один проект, то сегодня бы я смог его продать за 700 млн. долл.».

    С Россией его всегда связывали дружеские отношения, в первую очередь с Зурабом Церетели. Он не отрицает, что он являлся самым богатым эмигрантом в Америке. Во всяком случае, я являюсь самым крупнейшим плательщиком из всех эмигрантов», - заявляет Сапир.

    В настоящее время в Нью-Йорке он владеет домом Дьюк Семенса, (построенный в 1901 году), который расположен прямо возле «Метрополитен Музеум». Он приобрел этот дом за 40 млн. долл. Несколько лет назад этот дом являлся самым дорогостоящим домом на Манхетане. В этом доме среди множества комнат расположено 11 мраморных каминов, три лифта и множество позолоченной мебели.

    У Сафира есть желание построить небоскреб в Москве. Интересная деталь из его биографии: он оказался одним из зарубежных бизнесменов, который рискнул судиться с мэром Москвы Юрием Лужковым. Причиной тому послужил нефтеперерабатывающий завод, который фактически у него отобрали. Сапир написал письмо Владимиру Путину, о том как борется с оппонентами Лужков и о том какие методы шантажа применяет он со своими противниками.

    Что касается планов миллиардера, то Тамир Сапир вместе с мировым магнатом в недвижимой сфере Дональдом Трампом, а также с Bayrock Group в 2009 году откроют в Нью-Йорке новую гостиницу. Trump Soho будет включать 411 номеров.



    GBC


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

    лента новостей
  • Внешняя торговля Грузии в январе-марте 2024 года сократилась на 6,5%
  • Грузия входит в число целевых стран для медицинского туризма в Турции
  • В регионе Грузия по ценам на отдых уступает только Армении
  • В Грузии застрахованы 84 летательных аппарата
  • За 3 месяца 2024 года из Грузии в Кыргызстан было экспортировано 5 803 автомобиля
  • МВФ: рост экономики Грузии в 2024 году составит 5, 7%
  • «ТВС-капитал»: Экономика Грузии в 2024 году вырастет на 6, 4%



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.