• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    «Я всегда любила свою работу - это мой выбор. Я счастлива»

    Эффект туризма

    На то и правительство, чтобы в экономике не было доминирования бизнеса какой-либо страны

    Специфика перевозки нефтепродуктов через территорию Грузии в Армению

    Фальсификаты портят имидж грузинского вина в Китае - Яо Джун И

    Хранитель драгоценных вин

    Вера Кобалия: Помимо продукции настало время начать экспорт сервисов

    Почему богатые страны становятся богаче, а бедные – беднее?

    Гия Гвичия - Российский магнат пивной индустрии


    05/07/2009

    В России грузинского бизнесмена знают хорошо те люди, которые имеют хоть какое-нибудь отношение к пивному бизнесу. Уже долгое время имя Гии Гвичия ассоциируется со Степаном Разиным и с производством пива. В Санкт-Петербурге он занимает 29-ое место. Его имущество оценено приблизительно на 105 млн. долларов.

    Гия Гвичия, который стал знаменитым благодаря «Пивоваренному комбинату им. Степана Разина», несколько лет назад заявлял, что для него производство пива было больше, чем деньги, почти что родное, поэтому и он никогда не продаст собственное предприятие. В бизнесе нет ничего вечного и в 2005 году Гвичия впервые нарушил свое слово, когда продал права управления, а в 2007 году и собственную долю.

    Когда бизнесмену исполнилось 26 лет, он впервые пришел на это предприятие. Как он вспоминает, на второй день после окончания института его направили в пивной комбинат, где он быстро начал продвигаться по карьерной лестнице.

    Вскоре его назначили на пост генерального директора комбината. В то время Гия Квичия попал в серьезный скандал. В 90-х г. г. во времена поголовного приватизационного процесса, контрольный пакет акций оказался в руках сотрудников завода. Прежний директор и его сторонники желали, чтобы контрольный пакет акций комбината приобрела бы германская компания «Холстен Браузере», чему категорически воспрепятствовали Гвичия и его сторонники.

    Группа Гвичия выиграла эту борьбу и «Комбинат Разина» избежал продажи. В то время, когда имущество его конкурентов поочередно переходило из рук в руки иностранцев, Гвичия беспокоился о независимости собственного производства. Гвичия отличался от других, тем, что он не любил брать в кредит и развивал бизнес за счет собственных средств и средств акционеров.

    Изначально дело «Степана Разина» развивалось хорошо. В 1998 году в период случившегося кризиса на финансовом рынке России, Гвичия сделал выбор в пользу низких цен. В те годы треть Петербургского пивного производства приходилось на данное предприятие. Хотя после внедрения крупных зарубежных игроков на российский рынок, постепенно стало сохранять независимость и у успешной компании возникли проблемы. Кроме того несколько лет «Комбинат имени Степана Разина» работал на убыток.

    Гия Гвичия вынужден был подготовиться к продаже компании. В число покупателей данной компании вошли «Балтика», Sun Interbrew и Хейнекен. В итоге Гвичия и его партнеры получили выгодное предложение от «Хейнекен». Аналитики оценивают объем данной сделки на 100 млн. долл.

    Гия Гвичия родился 18 июня 1962 года в селе Квемо Чаладиди Хобского района. В 1979 году окончил русскую среднюю школу в Самтредия. Затем он продолжил учебу в Смоленском педагогическом институте на физико-математическом факультете. После завершения службы в Советской армии, в 1988 году Гвичия окончил Ленинградский финансово-экономический институт по специальности «промышленное производтво».

    По распределению попал на пивной «Комбинат им. Степана Разина». Работал экономистом, начальником отдела сбыта, коммерческим директором, а с мая 1996 года избран на должность генерального директора компании. С 2001 года по 1 августа 2005 года президент открытого акционерного общества «Комбинат им. Степана Разина». Он является кандидатом экономических наук. Женат, имеет 4 детей.

    Предшественником «Комбината им. Степана Разина» являлся Калининский пивной завод. Данное предприятие являлось первой пивоварней в России и существовало в Петербурге с XVIII века, т.е. с 80 годов.

    Завод получил нынешнее название («Степана Разина») после падения Советского правительства - в 1922 году. А в акционерное общество оно было преобразовано в 1993 году.

    В конце 90-х «Комбинат им. Степана Разина» не имел мощность необходимую для выпуска пастерилизованного пива. Компания выдвинула лозунг: «Мы сохранили для вас вкус пива»! Данный девиз используют и по сей день при рекламировании данной продукции. Вместе с этим «Комбинат им. Степана Разина» всегда являлся низкобюджетным с точки зрения рекламных расходов.

    За первый квартал 2005 года президенту Гии Гвичии принадлежало 39,5% акций предприятия, его жене Хатуне - 11,5%, финансовому директору Григорию Щербаковскому - 34,11%. Выручка комбината в 2004 году составила 1,9 млрд. рублей, чистая прибыль составила - 180 млн. рублей.

    В 2005 году компания была переименована в акционерное общество «Завод Солода и пива» («Завод солода и пива»).

    В 2005 году, после продажи «Комбината им. Степана Разина» Гия Квичия заявил, что его целью являлось производство солода. Он хотел увеличить производство пива до 30 млн. бутылок в год, хотя его планы не свершились. В 2005 году Гия Квичия продал производственные мощности «Завода солода и пива» знаменитой голландской компании по производству пива «Хейнекен».

    На тот момент, когда «Степан Разин» был продан, у российских пивоваров не осталось шансов на выживание. Их стали вытеснять пять глобальных компаний: британская Scottish & Newcastle, датский «Карлсберг», бельгийская InBev, британский SABMiller и турецкая «Эфес». Эта пятерка контролировала 75% российского пивного рынка, оборот которого оценивается в 8,3 млрд. долл. В июле «Хейнекен» купила свой шестой завод в России - петербургский «Степан Разин».

    Производители российского пива признают, что на сегодняшний день для них серьезной проблемой является производство солода на месте, без которого не мыслимо изготовление пива. На российском рынке в основном применяют немецкий солод, закупочная стоимость которого достаточно велика.

    По расчетам экспертов, России для производства пива ежегодно требуется 1,5 млн. т. солода, тогда как в настоящее время на территории страны производится только 1 млн. т. данного сырья.

    К концу 2007 года семья Гвичия продала контрольный пакет акций «Завода солода и пива». Новыми акционерами стали три частных лица - Петр Алешин, который является директором петербургского пивного бара «Мюнхен», Павел Елисеев и Вячеслав Малаев. Они являются обладателями 16, 9177% акций.

    В результате у Гии Гвичия остались стекольные заводы в Волгоградской и Липецкой областях. Российские эксперты заявляют, что Гвичия продал завод солода из-за того, что считал производство бутылок более прибыльным делом. После продажи производства Гвичия признался, что продажа «Комбината им. Степана Разина» являлась вынужденным шагом.

    «Расстаться со "Степаном Разиным" мне было очень тяжело, и это решение я принимал с 2002 г. Прошло три года сомнений, мучений и переживаний. И когда я увидел, что я действительно ничего уже не могу сделать, то тогда я пошел на этот последний шаг. Ведь начиная с января у нас были бы уже большие проблемы с перекредитованием. Мы приняли решение закрыть наши кредиты и продали все свои основные средства и большинство торговых марок дочерней фирме Heineken в России. Деньги, вырученные от сделки, у нас идут на покрытие всех долгов. По условиям сделки я не могу назвать сумму. Можно называть любые астрономические суммы. Могу только сказать, что это не те суммы, которые были опубликованы в прессе», - заявлял Гия Гвичия.

    «Вопрос, почему мы отдали производство Heineken, возникает у тех, кто далек от пивного бизнеса. С 2002 г. у нас пошел спад, конкурировать с транснациональными компаниями стало невозможно. Конечно, мы построили крупное предприятие. Но сделали это не на свои деньги, как все, а на кредитные. Пришло время рассчитываться по кредитам, а при той ситуации на пивном рынке, которая сложилась сегодня в России, это практически невозможно. Все пивные заводы в Петербурге оказались под контролем крупных компаний, потому что им не выдержать конкуренции по ценам на сырье. », - заявлял Гия Гвичия.

    Интересный факт из его биографии - когда главный санитарный врач российского правительства Геннадий Онищенко объявил войну российским производителям пива, Гия Гвичия не повернул назад и заявил, что он давал по несколько ложек пива своим детям и что он ручается за качество производимого пива.

    GBC


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено
     
    реклама
  • физкультурно оздоровительный комплекс нептун отзывы

  • реклама

    лента новостей
  • Более 155 тысяч украинских туристов посетили Грузию за 9 месяцев 2017 года
  • Казахстан планирует реструктуризировать государственный долг Грузии
  • На шанхайской выставке «Prowein Shanghai 2017» были представлены 30 грузинских винных компаний
  • Бюджет Грузии на 2017 год увеличивается на 200 миллионов лари
  • ЕС готов предложить странам Восточного партнерства инвестиционный план, а не «план Маршалла»
  • Первый в Грузии НПЗ планируют ввести в строй в 2022г
  • В 2018 году планируется визит бизнес делегации Сербии в Грузию



  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.