• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Минэкономики и эксперты о прогнозах Fitch


    15.02.2021 | 12:40:38
    Согласно прогнозу влиятельного рейтингового агентства Fitch, в 2021 году экономика Грузии вырастет на 4,3%, в 2022-м - на 5,8%.

    Агентство также сохранило неизменным суверенный рейтинг страны на уровне BB с негатитвным прогнозом.

    При этом роста экономики Грузии будет выше, чем средний показатель стран категории ВВ, который в 2021 году составит 4%, в 2022-м - 3, 7%. Среди рисков для экономики как всего мира, так и Грузии агентство в первую очередь выделяет пандемию коронавируса, и неопределенность с эффектом действия вакцины.

    Министерство экономики Грузии позитивно оценивает факт сохранения неизменным суверенного рейтинга, в особенности на фоне снижения рейтингов таких стран, как Словакия, Латвия, Беларусь, и Армения

    «Сохранение показателей Грузии но фоне глобальной неопределенности и пандемии коронавируса, свидетельствует о доверии к экономической политике и макроэкономической среде в стране. Это также свидетельствует об устойчивости экономики страны к внешним факторам и последовательности экономической политики правительства» - говорится в заявлении министерства экономики.

    Президент Национального банка Коба Гвенетадзе заявил, что среди прочих факторов финансовой и макроэкономической стабильности в стране способствует и надежная политика Нацбанка, направленная на сокращение платежных рисков в условиях негативных внешних факторов и глобальной пандемии.

    «Макроэкономические мероприятия и валютные интервенции способствовали финансовой стабильности и снижению уровня колебаний курса национальной валюты. Уровень долларизации экономики Грузии очень высокий - 60, 9%, при том, что средний показатель в странах категории ВВ значительно ниже - 46 ,5%, но даже в этой ситуации разумная политика Нацбанка позволила сохранить колебания курса валюты ниже среднего уровня экономик данной группы» - заявил глава финансового регулятора.

    Оптимизм представителей правительства не разделяют эксперты. В частности, экономист Гига Бединейшвили считает негативным тот факт, что с 2012 года рейтинг Грузии не вырос.

    «Сохранение рейтинга ВВ, который считается «мусорным», никак нельзя считать чем-то хорошим, и непонятно, чему радуются представители правительства. Тем более, если учесть, что рейтинг не улучшался уже 10 лет. То, что Грузия опережает некоторые страны региона – совсем не причина для радости. Наша цель состоит в том, чтоб идти вперед, а в реальности мы стоим на одном месте 8-10 лет, и ничего радостного в этом нет» - считает эксперт.

    По его словам, нельзя считать позитивным и прогноз роста экономики на уровне 4, 3%, так как это означает, что в самом лучшем случае в 2021 году Грузия только вернется к той позиции, которая была у нее в 2019 году, что также не причина для радости.

    Экономист Сосо Берикашвили считает, что даже прогноз роста на уровне 4, 3% - слишком оптимистичен, так как в закрытой стране достичь его будет очень сложною

    «Хорошо, что рейтинг на ухудшился, плохо то, что он и так не был слишком уж высоким. Что касается роста экономики, то 4, 3% - это выше, чем в среднем по странам, подобным Грузии. Это слишком оптимистичный сценарий для страны, которая в январе-февраля закрыта, и неизвестно, откроется ли в марте. Скорее всего, реальный рост не будет выше 4%» - считает эксперт.


    В 2020 году экономика Грузии сократилась на 6, 1%.



    лента новостей
  • В Грузии будут повышать налоги на деятельность онлайн-казино
  • Цена нефти марки Brent достигла $88
  • РФ незначительно опередила Италию по объему денежных переводов в Грузию
  • Объем денежных переводов в Грузию в ноябре вырос на 14,9 процента
  • Georgian Airways продается за 150 млн. долларов
  • Премьер Грузии отчитался о рекордном экспорте вина
  • На горнолыжном курорте Гудаури открыли семь новых апарт-отелей

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.