• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Причины укрепления лари – коронавирус, сокращение торгового дефицита и бюджетных расходов


    27.02.2020 | 13:06:03
    В течение текущей недели курс национальной валюты резко укрепился и дошел до уровня 2, 79 лари за доллар. Это довольно серьезное укрепление, если принимать во внимание, что всего 2 месяца назад курс доходил почти до 3 лари.

    По мнению эксперта Ники Шенгелия, причиной укрепления курса стали несколько факторов.

    «Среди них – ужесточение монетарной политики Нацбанка и увеличение ставки рефинансирования до 9%. Это способствовало росту интереса инвесторов к приобретению грузинских государственных облигаций, спрос на которые в январе вырос почти в 4 раза. Кроме того, в январе выросли доходы от туризма, и на 9% вырос объем денежных поступлений из-за рубежа» - заявил он.

    По словам эксперта, очень важен также и другой фактор – торговый дефицит, который всегда создает большие проблемы курсу национальной валюты.

    «С начала 2020 года торговый дефицит не только не вырос, но и сократился в связи с тем, что экспорт вырос на 2, 5%. Соответственно, на его покрытие уходит меньше валюты, а это снижает спрос на доллары и евро. Еще один фактор – сокращение государственных расходов, которое также позволяет снизить давление на лари. Позитивное влияние на курс лари также оказало и заявление Национального банка о том, что он не намерен закупать доллары, как это обычно происходит в периоды укрепления курса лари. Это создало ожидания, что национальная валюты продолжит укрепление, но если вдруг регулятор нарушит свое обещание, то тенденция укрепления тут же остановится» - заявил Ника Шенгелая.

    По его словам, из-за коронавируса импорт сократился, и скорее всего, аналогичная ситуация продлится и в течение ближайшего месяца, и это также будет способствовать экономии валюты в стране.

    Эксперт Акакий Цомая также считает, что причинами укрепления лари являются ужесточение монетарной политики, влияние коронавируса, сокращение торгового дефицита и бюджетных расходов.

    «Кроме того, из-за сокращения импорта также сократилась экономическая активность в январе-феврале. Есть еще один фактор – сокращение государственных расходов. Этот фактор сугубо временный, так как осенью предстоять парламентские выборы, и за несколько месяцев до них государственные расходы резко вырастут, в том числе и за счет тех средств, которые в настоящее время не тратятся. Соответственно, это может в тот момент способствовать противоположному процессу - девальвации валюты» - заявил он.

    При этом не следует ожидать возобновления импорта из Китая в прежнем масштабе, что также позитивно подействует на курс лари.

    «Но вполне могут возникнуть и факторы, работающие против укрепления курса национальной валюты – например, закрытие границы с Ираном, результатом которого станет резкое снижение числа туристов из этой страны. Это немаловажный фактор, учитывая, что туристический поток из Ирана хоть и не входит в пятерку лидеров в Грузии, но тем менее, он вполне солидный. Соответственно, этот доход может быть потерян, и сложно сказать, как это может отразиться на курсе лари» - считает Акакий Цомая.







    лента новостей
  • Ритейлеры заявили о снижении ажиотажа в супермаркетах Грузии
  • Цкитишвили: в Грузии будут продолжены инфраструктурные проекты
  • Рынок недвижимости переживает кризис
  • «Белавиа» продлила приостановку полетов в Молдову и Грузию
  • Правозащитники раскритиковали грузинскую компанию за снижение зарплат шахтерам
  • АБР обещает Грузии эффективную помощь в преодолении кризиса
  • «Силкнет» перечислил миллион лари в фонд борьбы с коронавирусом

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.