• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Эксперты комментируют заявление министра экономики


    12.02.2020 | 12:10:57
    Министр экономики Грузии Натиа Турнава заявила, что благодаря правильной фискальной политике и структурным реформам правительство сможет добиться стабилизации экономики и инклюзивного роста.


    «Нашим приоритетом является инклюзивный рост экономики, который будет касаться всех граждан страны, и мы активно работаем на этом направлении уже много лет. 26 000 фермеров воспользовались программами помощи, в сельское хозяйство было вложено более миллиарда лари инвестиций, и это наглядно показывает, что правительство ориентируется на малый и средний бизнес, а не только на помощь крупным компаниям. В свою очередь это свидетельствует, что мы пытаемся сделать рост экономики инклюзивным» - заявила она.

    По словам аналитика Ассоциации молодых финансистов Пааты Байрахтари, инклюзивный рост экономики является невыполнимой задачей в стране, ориентированной на услуги, а не производство.

    «Главное проблемой Грузии является структура экономики, локомотивом которой на сегодняшний день является туризм, и 70% приходящей в страну валюты тут же уходит на оплату импорта, никакой инклюзивный рост невозможен. Кроме того, и сами темпы роста экономики, которые составляют в среднем 5% в год, также не являются достаточными. Достичь инклюзивного роста в условиях экономики, в которой ничего не производится» - заявил он.

    По словам эксперта Звиада Хоргуашвили, достижение инклюзивного развития в условиях нынешнего темпа роста экономики – невозможно, и сам себе термин «инклюзивный рост» был несколько лет назад введен в обращение правящей партией и сейчас она же активно к нему апеллирует.

    «У нас очень низкий рост экономики – 5%, и хвастаться таким показателем в бедной стране – это пускать пыль в глаза. Кроме того, постоянно растет объем государственного долга в отношении ВВП – в последние годы он вырос с 34% до 44%. То же самое можно сказать и о бюджетном дефиците, который также постоянно растет. Что добиться того, что они называют инклюзивным развитием, рост экономики должен быть 12% или хотя бы 10% в год.Тогда уже можно будет рассуждать о том, насколько равномерно развиваются регионы, насколько сказывается экономический рост на всем населении страны, а не только на отдельные группы» - заявил эксперт.







    лента новостей
  • Агентство наземного транспорта Грузии приостановило грузовые перевозки в направлении Ирана и Италии
  • Игорный бизнес намерен отказаться от уличной рекламы
  • Второй случай коронавируса подтвержден в Грузии
  • Глава Ассоциации гостиниц: В туристическом секторе – серьезные проблемы
  • Google Translate пополнился пятью языками
  • Причины укрепления лари – коронавирус, сокращение торгового дефицита и бюджетных расходов
  • Посол: Австрийские компании, несмотря на попытки, не смогли выйти на грузинский рынок

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.