• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Эксперты о роли государства в проекте порта Анаклиа


    02.09.2019 | 17:39:00
    Несколько дней назад бывший вице-президент Ассоциации банков Грузии Георгий Цуцкиридзе выступил с новой инициативой по поводу проекта порта в Анаклиа – в частности, по его мнению, если Консорциум, который работает над осуществлением проекта, не сможет найти альтернативу американской компании «Конти групп», которая была среди учредителей, но недавно приняла решение о выходе из проекта, то государство должно взять на себя 42% доли консорциума, которая ранее принадлежала «Конти».

    Это мнение вызвало неоднозначную реакцию в социальных сетях, и позиции разделились.

    По словам эксперта Гии Хухашвили, в случае, если государство примет такое решение, то его можно только приветствовать.

    «Возможно, Георгий Цуцкиридзе высказал мнение власти, и таким образом, осуществил зондаж общественного мнения, но в любом случае, если государство возьмет на себя 42% проекта – то это можно только приветствовать. К тому же и сам консорциум скорее всего тоже не будет возражать. Речь идет о миноритарной доле, то есть у частного бизнеса доля в консорциуме будет выше, соответственно, государство не сможет принимать решения без учета мнения частного сектора» - заявил он.

    По его словам, в случае совершения такой сделки, за частными компаниями, учредителями консорциума, должно оставаться право выкупа акций, принадлежащих государству – то есть в случае, если возникнут какие-либо подозрения относительно намерений правительства, то учредители консорциума смогут выкупить пакет акций, принадлежащих правительству.

    Впрочем, по его словам, все эти предположения носят сугубо теоретический характер, так как правительство скорее всего не войдет в проект, так как у него свои интересы.

    «Власти хотят вообще выдавить нынешний консорциум из проекта порта Анаклиа, и все прошедшие месяцы они как раз этим и занимаются. Было бы нелогично, сейчас, на этом фоне собственными руками укреплять консорциум, чтоб получить 42%-й миноритарный пакет акций. К чему тогда все это было?» - считает Гия Хухашвили.

    Эксперт Звиад Хоргуашвили, напротив, считает неприемлемым участие государства к строительстве порта в качества владельца того иного процента в доле консорциума.

    «Строить и обслуживать порты – это дело частного бизнеса, а не государства. Очень невелика вероятность того, что правительство сможет успешно осуществить этот проект. Кроме того, еще один аргумент против вмешательства в проект – это отношение к нему. На сегодняшний день именно власть является главным фактором, препятствующим строительству порта в Анаклиа. Соответственно, это очень плохая идея, так как в осуществлении проекта не было никаких проблем, пока государство там все не испортило» - заявил он.

    По его словам, государство своими действиями, направленными против учредителей «ТВС-банка», которые являлись также и учредителями Консорциума порта Анаклиа, государство нанесло удар не только по конкретным лицам, но в целом по большой системе – банку, входящим в его структуру финансовым компаниями, и связанным с ним проектом порта Анаклиа.

    «Порт должен строить частный бизнес – таков международный опыт, который подтверждается всеми исследованиями. Любой государственный проект всегда более дорогостоящий и менее эффективный. Это видно даже по инфраструктурным проектам, которые осуществляет государство – они всегда либо стоят дороже, либо строятся дольше, чем положено. Не должно быть иллюзий, что государство что-то сумеет хорошо сделать» - заявил он.







    лента новостей
  • Пассажиров в Тбилисском международном аэропорту будут обслуживать такси компании Bene Exclusive
  • Бизнес считает возможным учреждение в Грузии Парижского арбитража
  • Министр экономики Грузии приветствует возможное возобновление полетов между Россией и Грузией
  • Турнава: У серьёзных инвесторов не должны возникать вопросы насчет проекта порта Анаклии
  • Рост цен на муку в ближайшее время не ожидается
  • 19 октября в Лондоне пройдет фестиваль вина квеври
  • Доля AZAL на грузинском авиарынке возросла

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.