• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Эксперты рассказали о проектах новых гидроэлектростанций в Грузии


    23.04.2019 | 10:50:43
    С помощью гидроэлектростанций, которые планируют построить в Панкисском ущелье (регион Кахети, Восточная Грузия) население сможет трудоустроиться, дело может стать выгодным и в плане развития туризма, заявил сегодня на пресс-конференции эксперт по банковским и финансовым вопросам, профессор Георгий Цуцкиридзе.

    Тема строительства ГЭС в Грузии стала очень актуальной после столкновений между полицией и населением села Биркиани Панкисского ущелья, которое опротестовало строительство ГЭС «Самкурацкали 2» на реке Алазани. Между участниками акции и полицией, которая должна была обеспечивать безопасность начала строительства, произошло несколько стычек. Протестующие забросали полицию палками и камнями, а полиция несколько раз применила слезоточивый газ и резиновые пули.

    По словам Цуцкиридзе, существует новый термин: «зеленые ГЭС» — это энергетика, которая подстраивается на экологию и их влияние на экосистему минимальное. Гидроэлектростанции «Хадори-3» и «Самкурисцкали-2», которые планируют построить в Панкисском ущелье, отвечают именно такой специфике, отмечает эксперт.

    Мощность одной ГЭС составляет пять мегаватт, а второй — 20, — указывает Цуцкиридзе, поэтому они считаются малыми гидроэлектростанциями.

    По мнению эксперта, после того, как в Панкисском ущелье будут задействованы мини-ГЭС, значительно улучшится и электроснабжение этого места.

    «Немаловажно и то, что приведут в порядок инфратсруктуру и местное население будет трудоустроено. Для этого края в течение последних лет это одна из самых важных проблем. Если к этому добавим те налоги, которые в будущем будет платить компания-инвестор, то увеличится и доход в местном бюджете. Эти суммы также пойдут на финансирование локальных проектов ущелья», — заявил Цуцкиридзе.

    Эксперт подчеркнул, что для быстрого экономического роста стране необходимы инфраструктурные и энергетические проекты. Он указал на то, что спрос на выработку и потребление электроэнергии в Грузии с каждым годом увеличивается.

    Цуцкиридзе отметил, что переговоры о строительстве ГЭС велись с каждой семьей в селе Биркиани и ему не совсем понятно, почему не было достигнуто соглашение.

    «Много сил не только внутри страны, но и за ее пределами заинтересованы в том, чтобы подобное развитие страны не произошло», — считает эксперт.

    «Здесь две темы: энергозависимость и энергобезопасность. Если потребление увеличится, встает вопрос выработки электроэнергии. В основном, электроэнергию в Грузии вырабатывают гидроэлектростанции — примерно на 80%. Солнечную энергию, энергию ветра мы можем использовать для общей панорамы, но все равно они считаются неустойчивыми отраслями. Альтернативой гидроэлектростанциям нельзя считать ни энергию солнца, ни ветра. Это может быть лишь небольшой дополнительной частью», — отметил Цуцкиридзе.

    Энергообъекты и экономический рост – как это связано?

    Если Грузия скажет «нет» строительству энергитических объектов, то практически не сможет говорить о быстром экономическом росте страны, заявил на пресс-конференции президент Ассоциации молодых финансистов и бизнесменов Шота Гулбани.

    «В Грузии еще много инфраструктурно неисправных объектов, то есть в этом направлении очень много вызовов. Роль правительства в этом процессе очень большая. Главной задачей и целью каждой власти является то, чтобы искоренить существующую в стране бедность, развивать инфраструктурный показатель и помочь бизнесменам в развитии», — отмечает Гулбани.

    Для достижения этих целей государство создает благоприятную среду для бизнеса, чтобы как можно больше инвесторов захотели вложить деньги в страну, в том числе и иностранцы. По словам Гулбани, практически невозможно представить развитие бизнеса и экономики без нормально функционирующего энергетического сектора.

    «Темп существующего экономического роста встанет под вопрос, когда мы окажемся перед реальностью, когда население будет вынуждено получать электроэнергию по графику только потому, что нет достаточной выработки. Так мы можем стать импортзависимой страной», — заявил Гулбани. При этом он выразил уверенность в том, что властям следует решить проблему, наладив коммуникацию с населением Панкисского ущелья.

    Грузия должна научиться эффективно использовать природные ресурсы

    Грузия должна эффективно использовать свои ресурсы, заявляет директор Ассоциации «Развития обновляющейся энергии Грузии» Георгий Абрамишвили. По его словам, он не смог услышать ни одного аргумента от защитников природы по поводу того, какой вред могут нанести мини-ГЭС окружающей среде.

    «В первую очередь, очень важно для нашей страны и для независимости нашей страны иметь собственную генерацию и использовать собственные ресурсы. Одним из самых главных ресурсов, которые мы имеем – это водные ресурсы, и их надо эффективно использовать. Конечно, большие ГЭС имеют немного больше влияния на окружающую среду, но такой агрессивный протест, который мы видели вчера из-за строительства малых ГЭС, порождают подозрения», – указал Абрамишвили.

    По его словам, есть обоснованные сомнения насчет того, что все это является кампанией каких-то конкретных сил. Грузии сложно надеятся на кого-либо в долгосрочной перспективе, именно поэтому она обязательно должна развивать собственную генерацию, подчеркивает Абрамишвили.







    лента новостей
  • EBRD рассматривает вопрос выделения городу Тбилиси 50 миллионов евро
  • 10 стран, откуда в августе в Грузию приехали больше всего путешественников
  • Volkswagen и Porsche отзывают тысячи авто из-за проблем с подушками и ремнями безопасности
  • Туристы каких стран тратят больше всех и путешествуют дольше всех в Грузии
  • Грузия потеряла 260 млн лари из-за снижения числа туристов из Ирана
  • Moody's подтвердило рейтинги Грузии на уровне «Ba2»
  • Общий объем депозитов в коммерческих банках Грузии составляет 26 280 736 601 лари

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.